加载中…

唯品会咋盯上了东方风行集团

2014-02-24 10:31:05评论 唯品会 it

唯品会在继情人节战略投资李静创办的东方风行集团旗下乐蜂网并获得其控制权后,昨天唯品会又宣布以5580万美元的对价从现有股东手中收购东方风行集团23%的股份。

我们尽力还原唯品会与东方风行集团投资与合作的整体过程。

2014年2月14日,唯品会宣布1.325亿美元战略投资乐蜂网,并获乐蜂网75%的权益。有关收购的金额,一部分是现金形式支付,另一部分是以承担乐蜂网的债务的形式予以支付。同时,唯品会、乐蜂网及东方风行集团签订框架采购协议。根据协议,东方风行集团将向唯品会供应东方风行集团自有品牌的化妆品、服装及其他系列产品。唯品会2014年将至少代理东方风行集团9亿人民币的产品并根据销量来获取相应的佣金。而几天后,唯品会又以5580万美元的对价从现有股东手中收购东方风行集团23%的股份。

唯品会以1.325亿美元获乐蜂网75%的权益,5580万美元获东方风行集团23%的权益,可以简单推导出乐蜂网的估值1.76亿美元,让出乐蜂网控制权的东方风行集团的估值2.4亿美元。二者的估值看上去只差几千万美元,这样看起来似乎有些不太合理,乐蜂网的经营呈亏损,脱离东方风行集团自有品牌及名星效应的噱头就没有了,显然,其估值与甩掉了这个包袱后的东方风行集团不可同日而语,更何况东方风行已打造出自有品牌、还有媒体业务,应该说属于优质资产。故个人认为,基于东方风行集团与乐蜂网之前控制与被控制的关系,故这两件事不应该孤立起来看。再者从唯品会角度来看,其不会看不到如果单独收购乐蜂网,其花上亿美元获得的可能只是一个空壳子,因为没有了明星效应及自有品牌。而最初唯品会与东方风行集团的接洽很有可能并不是只为获得乐蜂网的控制权,很有可能是东方风行的控制权。而作为东方风行集团来讲,其业务涵盖媒体、化妆品类自营品牌及电商业务。目前电商业务应当是东方风行集团较为头疼的业务,而其急于想脱手的只是电商,而不是整个集团的业务。这样二者之间期望存在一定的偏差。但是二者又存在利益诉求。东方风行集团急于想脱手乐蜂网这个烫手的山芋,而唯品会目前在美国股市的市值较高,投资者对其期望值也较高,唯品会也期望加大扩张步伐,比如在化妆品类业务方面获得突破。现阶段自身打造的化妆品频道不瘟不火,从金钱换时间的角度,能将拥有明星效应、自有品牌制造在女性享有知名度的乐蜂网及东方风行集团揽入怀中,让其为自己服务,自然是不错的选择。正因为双方有这样的利益诉求,而有存在期望值的落差,双方就如何合作当时应费了一番思量。

最终的方案看起来应当是双方妥协的结果。就东方风行集团而言,乐蜂网这个包袱是卸下来了,但作为补偿,东方风行集团向唯品会出让了集团23%的股份。出让这样的股份并不会对东方风行集团的控制权构成影响,唯品会只是少数股东,最多能给安个董事就不错了。所以东方风行集团还是属于李静的。而作为唯品会而言,就是要想方设法让东方风行集团还能一如既然的支持乐蜂网,甚至说是为唯品会服务。故个人认为,还留给东方风行集团乐蜂网25%的股份,也许有这个考虑,同时唯品会与乐蜂网签订产品框架供应协议,同时2014年代理其自有品牌9亿的销量,与东方风行集团共享利益,另外,在东方风行集团还有享有23%的战略投资,在某些方面或许也能影响东方风行集团的公司战略。当然,这样的合作应当是建立在2014年东方风行集团的自有品牌销售达标的基础之上,如果销售业绩,自然双方愿意更深度合作;而如果销售业绩令人堪忧,自然双方的合作还是存在变数。

当然,二者的合作也会构起人更多的遐想。东方风行集团除了电商及自营品牌制造外,还是一家媒体公司,其致力于影视节目策划、制作、发行、广告经营、娱乐活动、电视包装、演员经纪等多项娱乐与传媒业务。当然从唯品会现阶段的考虑是期望东方风行的名星效应能为其电商业务服务,但从长远角度来看,也不排除唯品会会深度涉水媒体业务,比如投资节目制作等。互联网公司投资节目制作的不乏有完美时空、搜狐、优酷等,因此唯品会投资节目制作也不是没有可能。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有