加载中…

12306抢票经历:还是Chrome好

2014-01-09 11:05:03评论 12306 it

尽管12306已上线两年,上线之后本人偶尔也有在12306订票经历,但象在春节期间抢票倒是没有抢过,今天(2014年1月8日)可算是头一回。

去年就听说过网上抢票难。因此在抢票前几天就在开始做一些准备工作,如了解抢票的时间,抢票的车次之类的。还有就是这次我要订3张票,所以在抢票之前先添加了常用联系人。在了解相关信息时,还有个意外发现,那就是12306出了手机版。于是我在IPADmini及手机上均下了12306手机版,以便PC机上不行的时侯,转而求助手机版12306。当然我用的浏览器是QQ浏览器,正常理解属于一般抢票能力,还凑合吧。

从北京至武汉的高铁从早到晚有很多趟,但由于我需要在武汉转车,所以尽量期望到达的时间不是太晚。尽管高铁的车票预售时间是提前20天,但实际上有个别的车次会提前25天。但这些车次的时间点不是很好,一趟出发时间是早上6点多,另一趟到达时间则是晚上23点多,这样的时间点都不是很好。但是心里难免还是会纠结,万一8号的抢票失败,就白白错过这两个车次。最终还是抱着侥幸的心理,或者说一种尝试抢票的心理,放弃这两个车次的车票的预订。

在下午2点车票预订开始之前,我大致思考了一下策略,估计二等座的人比较多,而一等座与特等座只相差100元左右,决定直接先订特等座。但后来我发现拥有特等座的车次并不是很多,看起来订特等座是一项比较冒险的行动。但或许最危险的也是最安全的,按一般的理解,大多数人都会把目光投在一等座与二等座,而关注特等座的人并不是很多,所以还是有机会的。

下午2点到来前5分钟是刷屏时间。我早早进入账号,到达显示车次并预订的界面,不紧不慢的刷屏,但看起来刷一次屏,需要的时间很长。后来我考虑直接从12306首页的“购票”进去,其进入的时间比刷屏更新时间要少很多,所以后来干脆有点击“购票”来代替刷屏。

下午2点整点,灰色的“预订”被蓝色的“预订”按钮开始,抢票开始啦!我找到要订票的车次,却发现特等票只有9张,而我就要订3张!但似乎时间已容不得我细想,我还是毫不犹豫的选择特等座。接下来就是录入旅客信息。在紧张的心理压力下,还有就是订票熟练程度不够,竟然就在眼前的常用联系人没看到,无奈之下只能敲身份证号码,等到发现时,时间也晚了很多。好不容易信息录完,点击“提交订单”,满以为会是订单完成的界面,但是界面一直是小圈圈在滚动,而且好几分钟定格在这个小圈圈上面。我又试着从购票按钮艰难进去,结果发现我要订的车次的特等座还是9张(显然我没有订上),而二等座已被抢购一空。我想到了手机版12306,赶紧拿起ipadmini,打开12306 的app。但无论我怎么刷屏,呈在在我的眼前一直是提示,“网络忙”。

怎么办?我感觉一阵的窒息与绝望。突然间,我想到了我的电脑里还装有谷歌的Chrome,那就换Chrome浏览器试试。我点开Chrome浏览器,好不容易再次进入到车票预订界面。瞧一瞧,还好,特等座还是9张,我还有机会。我点击预订,但系统这次似乎出了问题,竟然看不到常用联系人的信息,没有办法,只有自己录入了。最后,我点击“提交订单”,所谓的“奇迹”竟然出现了,大约20秒左右,系统显示订票成功。成功了!

接下来就是付款流程。我有45分钟的时间支付,显然,时间应该足够了。但当我选择我要付款的银行,等待我的却是付款失败的提示,我试了好几次,差不多试了近二十分钟,界面仍旧显示付款失败。我的心又悬起来了,我不知道是我银行卡的问题,还是网络的问题,而对这个情况却是束手无策,也懊悔为啥不在支付宝里面存点钱,这样可能会比网银会快点。

在无意中我看到付款的银行里面有银联,我抱着试试看心理点击。却发现银联下面有好多的银行可供选择,真是另外一番天地,最终依流程操作,付款成功。总算尘埃落定。

好不容易,车票终于订上了,这时已是下午2点40分。再回头看看各车次的订票情况,发现高铁除了商务座外,其他的基本已售罄。偶尔还会有零星的票出现,但顷刻又消失。之后,连商务票也剩余不多。商务票是很多人无奈的选择,但是再贵的车票也抵挡不住回家的路。

历时半个多小时的抢票终于结束,经过此次订票,有如下启示:

1. Chrome浏览器不错,建议抢票时用Chrome浏览器,网速不错;

2.订票前的准备工作必不可少,如果以前有过订票经历自然是最好了,这样不至于因为操作不熟练而浪费时间;

3.可以考虑稍微调高一下预算,在这个时侯票到手才是硬道理。在某些情况下,可能需要不计成本,不然有可能最后只能考虑昂贵的商务座,反而付出更多的代价了;

4. 手机版的12306在此次抢票明显处于劣势,未来还需要加强。

5. 在付款时,若是支付宝有余额,可以节省不少时间,当然,尽量还是建议直接使用网银进去。

6.在前面半小时内,还是有机会的,所以不要太过于紧张;还有就是之后还会有一些票回出来,所以即使当时没有抢票成功,也不要放弃。

7. 当然抢票运气也很重要,那就抢票前烧烧香,拜拜福吧。

最后,订票过程也是一种心理历程。一种心理历程是从紧张、焦灼,到无助、绝望,再到柳暗花明,最终到欣喜若狂,所以要有足够的心理准备。另一种心理历程就是面对诸多的选择时需要不时的做决定,是否落袋为安,还是继续紧张刺激之旅,风险与机会共存的历程。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有