加载中…
正文 字体大小:

不喜欢《集结号》,因为没有故事内核

(2007-12-26 10:54:55)
标签:

影评

娱乐

 不喜欢《集结号》,因为没有故事内核

最近比较喜欢探讨故事内核,和咪咪探讨电视栏目剧的戏剧内核,和马博士探讨最近两部大片的戏剧内核

 

其实现在回想一下,自己喜欢的几个电影其实都是有很简单但又非常紧张的戏剧内核:例如《色,戒》中的女特务勾引男长官,男女的戏剧矛盾,加上敌我戏剧矛盾,欲拒还留的张力,这在世俗还是特殊讲,都算是很能激发人观看的一系列冲突;《投名状》中,兄弟义气在战争中的交错矛盾,ABC结义为盟,A骗了B,杀了B,而因为B和C之间的关系,令C和A又了强烈矛盾,致使整个故事一层又一层推进;还有《盲山》中,女子被投入到一个封闭的环境中,她的不断出逃和整个山村的不断控制她行踪形成一对强烈冲突,令观众有个心中悬念,她到底能不能逃出去,不断推进剧情发展,也自然能令观众始终等候结果出现……

 

我一直认为要在1个半小时或者2个小时中吸引观众安静观看,最重要的还是强烈的戏剧张力。可以将这种张力散化掉,就如同李安这里一笔那里一笔,每个镜头都很美丽,都有意义,组织起来力量更大;可以更集中,就如同最简单的好莱坞大片中正邪矛盾,也能编造出无数惊心动魄电影。最平庸的是说了半天,每个镜头都很凌厉,但放在一起,因为缺少整个魂,令电影散文化得无边无际。

 

我想《集结号》就是如此。这部电影可以说每个镜头都很好,冯小刚的立意也很好。但他的矛盾冲突没有或者说不明显。最多是谷子地这个人对于组织的不信任。他身上有个矛盾冲突对象,就是一边47个人明明是烈士,另一边47个人却被判定为失踪人员,他要给他们“平反”,但平反应该找谁?是政府!

 

很自然,像冯小刚这样精明的导演是不可能直接将矛头指向政府的。因此整个电影后半段的矛盾冲突被他的一种强行意志给完全冲淡,变成了谷子地一根筋似的个人行为。没有了矛盾的另一方面的描写,那他的行为就没有任何冲击力。而他后半段这么软弱无力的冲击力,直接影响到前面那轰轰烈烈场面的堆积,因为前面的轰轰烈烈应该对应后面的千辛万苦平反才对。可电影镜头没有太多表现。那电影到最后让人讨论的只能是那些战争场面。至于战争场面,为什么不能直接看拯救大兵瑞恩呢?

 

冯小刚一次又一次的说这部电影是诚意之作。他其实明白好的电影必须有个优秀故事内核,就好比《夜宴》能套用《哈姆雷特》、《手机》有一种阴谋偷情冲突,《天下无贼》是封闭场景下的人性挣扎。但到了《集结号》,一切散尽,没有留下什么,只能留下张涵予在煤堆里疯狂挖煤,而他到底有没有目标,我想这个这部电影一样,一时有点找不着北。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有