加载中…
个人资料
雪儿
雪儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,157
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做亮特色品牌力求普惠面更广金华网上工会影响力凝聚力不断提升

(2019-05-22 08:57:43)
标签:

金华

网上工会

特色品牌

凝聚力

分类: 工会之窗

做亮特色品牌 力求普惠面更广

金华网上工会影响力凝聚力不断提升

http://epaper.jhnews.com.cn/jhrb/jhrbpaper/pc/con/201904/24/content_106557.html

“近段时间我们正在紧张准备金华市第二届职工网络文化节开幕前的相关工作,近期市第二届职工网络文化节将开幕。去年,我们已开展首届职工网络文化节,通过线上线下互动,使广大职工群众共享网络文化服务,激发职工劳动热情,坚定职工文化自信,提升职工文化软实力,为发挥网络工会效应、推动全市工会工作取得良好效果。今年,我们将运用新媒体,开展形式更多样化、内容更丰富的职工网络文化活动,要吸引更多职工参与网络文化节活动,以培养更多文艺爱好者,进一步提升职工文化建设的品质和水平。”昨日,市总工会网络办主任黄刚说。

职工在哪里,工会就要建到哪里。互联网时代,把工会工作的“根据地”拓展到网络,是大势所趋。近年来,市总工会着力加强工会网络阵地建设,充分利用新媒体加强与职工之间的互联互通,并按照“打造网上网下相互促进、有机融合的群团工作新格局”要求,建机制、搭平台、强载体、重服务、打品牌,传播正能量,大力提升工会网上工作效率和质量。目前,“金华工会”微信公众号关注量已突破61万,在全省地市级工会系统公众号中,活跃度排名前三。市总工会还通过全方位的立体化服务项目,让广大职工尽享网上工会服务,从而进一步增强工会组织的影响力、服务力、凝聚力。

网上工会特色品牌做亮

去年,市总工会在全市开展了以“网聚职工正能量、争做金华好网民”为主题的首届职工网络文化节。整个文化节设置了职工好家风家训、职工好演讲、职工好摄影、职工好声音、职工好舞蹈、职工微电影等六大板块的活动。各县(市、区)总工会积极动员,广大职工踊跃参与。

统计数据显示,去年首届职工网络文化节期间,金华网上工会访问量达200多万次,参与各项活动投票的人数达23万人次,共收到参赛作品5000余件,热心网友留言6100余条。在首届职工网络文化节上开播的微电影《父亲的酒》,后来在全国职工微电影中获得宣传片金奖、最佳导演奖、最佳编剧奖。“文润同心·争做网上好职工”主题系列活动赢得广大职工积极响应,活动办出了特色。

网上工会普惠活动推广

“金华工会”微信公众号每周日的“福利”板块,已成为广大工会会员必点的一道“开心大餐”。许多工会会员通过点这道“开心大餐”,享受到5元看大片、1元抢葡萄、免费抽奖华为手机、1元抢景点门票等实实在在的福利。

据统计,2018年,金华网上工会共推出168项福利“大礼包”。为让广大职工享受到网上工会福利,市总工会与200多家商家合作,目前有215家商家常驻网上工会,一年来合计利用社会资金239.4万元为职工谋福利,其中免费举办工会会员乒乓球、钢琴、书法等网上培训共8类56场,全市共有2139名工会会员参加免费培训。

如今,“金华工会”微信公众号的“福利”栏目,已成为全市广大职工最受欢迎的栏目,其网络访问量已达113万次。此外, “八婺工匠”“一周精彩”“招聘”“政策查询”等栏目也深受广大职工的喜爱。

让网上工会平台更智慧

依托“浙江网上职工之家”网站群和省总工会业务管理云平台,市总工会整合系统资源,构筑金华网上工会系统框架,优化和拓展面向广大职工的网上服务。

一是统筹规划促效能。市总工会全面落实省总工会推行的“一张清单一张网”工作部署,将市、县两级网络资源整合到省总工会“浙江网上职工之家”平台上,实现了资源共享、共同维护、共同建设网上工会的工作新格局。

二是服务职工更贴心。市总工会及时更新和拓展“金华工会”微信公众号的功能,不断提升平台的亲和力、吸引力,并使界面操作更简洁和不断增强服务性。市总工会还根据网上工会的信息点击量、网友留言和行风热线听众电话等情况,及时调整公众号信息发布内容及功能设置。其中“金小工课堂”“招聘信息” “工会组建”三个特色栏目,可供职工和企业随时随地自主学习、便捷发布招工信息,可一目了然地了解办事程序,增强了网上工会的吸引力。

三是响应关切零延迟。市总工会在网上工会开辟了“工会热线”栏目,并做到对广大职工的建言献策、投诉维权、业务处理、政策咨询等快速响应和及时处理,并通过打造“24小时网上工会”,让广大职工群众一次不用跑就能解决疑难问题。

黄刚表示,虽然我市网上工会建设取得了一系列成绩,但某些方面的工作还需进一步加强,比如公益性的网上工会普惠活动目前仍处于探索阶段,品牌效应和吸引力还不够强,一线职工的参与度还比较低,受惠面有限。还有,网上工会的职工群体还不够广,一些本地大企业、大集团的资源优势没有得到充分挖掘。“下一步我们将在四个方面重点用力。一是开发微官网,将政策咨询、会员入会、维权帮扶、医疗互助、疗休养路线推荐等20余项实用功能联上PC端和手机端,进一步提高使用的便简性和实用性。二是建强网络宣传队伍,通过多渠道的培训,努力提升网上工会宣传员的素养和服务能力。三是加速实名数据库建设,建立工会组织和工会会员实名登记管理系统及数据库,运用‘互联网+’和大数据,不断提升对工会会员的管理服务水平。四是建立长效机制。迈开以改革促网建的步子,设立宣传教育、舆论引导、工作评价等功能板块,实现线上交流与线下服务有效互动,促进工会服务向全天候、全方位、一站式、个性化转变。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有