加载中…

加载中...

个人资料
holly_
holly_ 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,488
  • 关注人气:5,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给职场中的你

(2011-10-25 11:46:38)
分类: hommes生活

(2011年11月刊首)

 

《L’OFFICIEL HOMMES》每年的11月刊都会做跟职场或商务有关的主题。偶尔会疑虑,对读者进行重复性教育究竟有意义吗?不久前的一件事,坚定了我的想法。

 

某法国男装名牌于香港中环举办的午宴时装秀,邀请了不少商界精英,邻座是位年轻有为的投资顾问公司的老板。当边品尝美食边欣赏模特现场演绎的最新秋冬季男装时,邻座语出惊人,他说除了自己结婚时,再没穿过tuxedo,并且他从不穿西装。我真的很吃惊,我想当然地以为,这样的成功男士——留学美国名校持绿卡,太太和小孩都定居美国,自己纽约、香港等地开着跨国公司,应该很有衣商,应该深谙并遵循我们在杂志中不厌其烦地告知读者的那些dress code。他那天穿了件条纹衬衫,当然不能说出错,但应能穿得更好。我很想告诉他,如果他尝试改变衣着态度和形象,他的人生视野会更精彩广阔,他的事业领域也许也会因此有更意外惊喜的飞跃。

 

这令我又想起更早之前,同样在中环,某个傍晚,一大群刚下班的男人在中国会的15楼露台上兴高采烈地闲聊着,似乎是某个500强公司的高管聚会,几乎都是外国人,清一色的藏青西服套装、红色领带、白衬衫、黑皮鞋,就像穿着制服,一如他们手中人手一瓶的嘉士伯啤酒,缺乏个性。我逐一地看过去,希望能从细节发现亮点,然而看到的是,西服不合身,至少大出一两个码,款式过时老套,皮鞋也没一双足够提气的,不禁纳闷这些职场精英们衣着怎会如此敷衍,品味不到有滋有味的品质生活,挣再多的高薪为哪般?失望之余也有一丝高兴,因为男性时尚媒体有了存在意义,那就是积极传播时尚普及文明,为更多的人打开生活的那扇窗。

 

别看艺人不用朝九晚五出入办公室,但将西服穿得好的大有人在,1970年代就有David Bowie的白西装造型成为经典,如今则有陈冠希,犹记得艳照门事发后的首个新闻发布会上,他一反T恤垮裤的嘻哈街头仔样貌,穿上了黑西装和条纹衬衫,一如写字楼里的白领标准打扮,印象大大加分。而在不久前Joyce的派对中,他同样身穿基本款黑西装、白衬衫,不过白衬衫是中间有印花图案的哥特风的Givenchy,以及Converse球鞋,瞬间从寻常潮流小青年跃升成有为靠谱青年,甚至把身旁也穿着黑西装有型有款的Lady Gaga的御用造型师Nicola Formichetti给比下去了。这也再次应验了本期杂志推介的风格偶像之一Marcello Mastroianni对时尚的注解:不在于你穿的是什么,而在于你怎么穿它。

 

本期的时装专题解析了不少风格偶像的穿衣法则,貌似老生常谈,其实不然,关键在于你是不是真正去严格实行了。David Bowie的成功秘诀真的很简单,他所呈现的每个造型,都是精心研究、计划并执行的结果。这就像人人都知道如何减肥,然而成功瘦身的只是那些严格遵守减肥规则的人,减肥其实不需要任何秘诀。所以,请把自己的时尚修为一一实践出来,在此与读者共勉。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有