加载中…

加载中...

个人资料
holly_
holly_ 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,488
  • 关注人气:5,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

预算的智慧

(2011-07-26 16:02:45)
分类: hommes生活

(2011年8月刊首)

 

从简·奥斯丁的笔下,除了浪漫的英式乡村风光令人难忘,还有一点同样令人印象深刻——维多利亚时期的英国人能否结婚,能否维持体面的生活,全部取决于个人的财务预算。美国总统的竞选成功与连任与否,也命悬呈交的政府预算案。80后、90后们真的很赞,早早就懂得了预算,他们有雄心壮志在30岁前挣够财富,30岁时就退休,去尽情享受人生。而2009年那场席卷全球的金融危机,更是让时尚经济学大大地火了一把,数不胜数的媒体报道和宣传一再教导和劝说人们如何精明理性地消费。如今,CPI涨了又涨,连创新高,奢侈观念在重新悄悄抬头,平价高街品牌渐渐风光不再,就时尚预算这个话题,尽管不是经济学家,但因在时尚圈耳濡目染多年,本身也没少失足掉进陷阱犯过错,所以有很多心得想与各位分享。

 

细想之下,在时尚预算方面,最常见的错误有三个。

 

第一,不做预算。没有计划,随心所欲,衣橱里、手提袋里明明塞得鼓鼓囊囊却还在血拼,每次都如扫街,见到喜欢的就买,钱花完为止,或者冲动消费,根本不考虑衣橱的实际负荷。衣服是不少,可很多根本就不会去穿,真正能派上用场的没几身。所以,这样的你请一定首先明确自己的风格,买衣服和穿衣服不能光凭心情,要考虑自己穿上是否得体。检查和清理你的衣橱,把衣橱按职场、休闲、宴会等场合划分,配饰也分门别类搭配好,是否缺这少那,做到心中有数,只买适合自己风格、年龄、身份的并且衣橱中稀缺的时尚单品,就不会造成重复购买和盲目购买。理性消费,务必买得少而精,这不仅符合时尚经济学,而且还能响应低碳的绿色生活方式。

 

第二,一味压缩预算。有人像清教徒过度排斥时尚排斥消费排斥享乐,认为它们等同于虚荣和罪恶,就爱一分不花光看着户头上的数字往上涨。其实你需要来个脑筋急转弯,适度的消费和追求享乐会让你对生活的感受赶超CPI的涨速。拿出充足的预算,进行必要的投资吧,适合自己的,质优精良生命力长的名牌西装外套、名牌鞋包以及休假、健身休闲计划,都是受用无穷的值得投资的时尚。你可以自己算一笔帐,假设一个10万元的包,五年内你都会一直穿用,平摊下来,每日成本仅约55元,这样的高性价比相信能够打动你,大大好过买一堆便宜货,穿了一两次就不想再穿,性价比太低不说,还额外增加衣橱的、地球的负担,非常不环保。

 

第三,烧钱至上,为了消费而消费。不少富有阶层人士都有一年两次在换季上新货时置装的习惯,一次性采买齐半年所需,很程式化。而时装编辑,因为关注和热爱时尚,所以对各种特卖、打折季都相当门清,富有阶层人士似乎对此很不屑,不理解我们的欢天喜地,有次兴高采烈地告知友人特卖消息,对方不仅不领情反来一句“为什么要买打折的?”彻底把我问倒。从没想过为何不买打折的,是不差钱,可物超所值有何不好,买折扣品并不有损体面,这与贪图小便宜有本质区别,是让预算智慧与精明的体现,请端正心态。

 

预算是门艺术,无论消费还是投资,收与支,眼光得精准,如此,无论是在太平盛世还是危机涌现时,都能从容与智慧地生活。8月刊,就算是为你抛砖引玉吧。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有