加载中…

加载中...

个人资料
holly_
holly_ 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,468
  • 关注人气:5,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新时髦运动

(2011-07-26 10:43:35)
分类: hommes生活

(2011年7月刊首)

 

知道当下最时髦的运动是什么吗?答案你绝对想不到,是跑马拉松。除了滑雪攀岩除了瑜伽普拉提除了游泳冲浪,时尚精英如今又爱上了跑马拉松。

 

英国时装设计师Henry Holland、超级名模Agyness Deyn和超级男模David Gandy,在今年4月下旬参加了伦敦马拉松赛,他们和3万6千名参赛者一起,跑完了全程26英里的伦敦马拉松。Holland的成绩是3798名,跑了3小时28分59秒,虽然赛后他在Twitter上说累得“再也不要了”,但他一直想跑马拉松,他还承认跑步很容易上瘾。Agyness Deyn用4小时45分钟跑完了全程,她说:“跑马拉松是一种如此充满强大力量的体验,它让你直面自己的灵魂最深处,强力推荐这种运动!”David Gandy则以4小时35分钟的时间跑完了全程,成绩不太理想,原因是准备工作没做好以致中途膝盖痛。另一个名模Tuuli Shipster也和他们三人结伴一起参加了这次的伦敦马拉松。顺便说一下,这次伦敦马拉松赛的冠军是26岁的Emmanuel Mutai,成绩2小时5分钟。

 

时间往回推一个月,今年3月某个春寒料峭的星期天的早晨,俄罗斯裔的超级名模Natalia Vodianova在巴黎的街道上跑完了半程马拉松,她跑了13英里,参加的是巴黎马拉松赛。接着,她脱下球鞋换上高跟鞋,在当天晚些时候又优雅现身Givenchy的2011秋冬女装秀的T台上……人人都在惊呼她是怎么做到的?忘了说了,她可还是3个孩子的母亲。

 

伦敦马拉松赛和巴黎马拉松赛均是全球著名马拉松赛事,始于1897年的波士顿马拉松赛则是另一个著名马拉松赛事,去年,在马拉松诞生2500周年之年,中国的歌手、演员、作家田原以及MTV美女主持人朱珠,一起去跑过波士顿马拉松赛,在国内马迷中引起了不小轰动。而在Tom Cruise、Sarah Jessica Parker、Charlize Theron、Kirsten Dunst等好莱坞明星的狗仔队街拍照片中,起码有一半是他们在长跑或长跑前后的情景。小资的最爱村上春树,除了潜心写作,另一项最要紧的事便是每年频繁飞往世界各地跑马拉松赛,甚至还专门写了本关于跑步的书。

 

其实,时尚精英热衷的这种新时髦运动不是标新立异的而是随了大流。欧美、日本在上世纪不同时期就相继涌起过马拉松热潮,而种种数据和迹象表明,目前全世界正在经历一个新的马拉松狂热期。看看下面这些数字:在日本几乎每个星期都有一场马拉松赛;美国人则自豪地说,2010 年,全美举办的马拉松赛中有50.7 万人跑完了全程,比前一年增长了8.6%,是25 年来第二大增幅,仅比2009 年略低;2010 年,全美新增马拉松赛事35 个,全年总计达到了625 项赛事,创历史之最。中国也正在加入这股热潮中,据中国田径协会发布的信息,时下中国共有17个城市马拉松,这一数据在今后几年还会持续增长;此外,中国还拥有数量惊人的特色马拉松,在沙漠里跑、在高原上跑、在城墙上跑等等。

 

1980 年代,马拉松参赛者大多以专业或者准专业人士为主,现在,业余占据了主流,除了少数专业选手外,大多数参与者都是业余选手,伦敦、巴黎等马拉松赛就是当地民众的健身日。民主化平民化,可能就是这项新时髦运动的核心推力吧,否则我们也就看不到前文中的那一幕幕了。好玩爱动的人类,已将运动细分化、精致化、剧烈化、猎奇化、冒险化到了闻所未闻的程度,就像本期杂志有些栏目里所介绍的那样,但若纯粹以健康的名义,最古老的运动永远是最好的,只要有一双跑鞋,出了家门就能跑起来,不必受场地、人员、气候、时间的牵制,就是这么民主。如果你正在为自己物色运动健身方式,不妨也赶一回时髦跑起来。犯难怎样打发漫长、艰难而枯燥的跑程?Henry Holland推荐的方法是听音乐,并且想象着当结束跑步时会是多么的心情愉悦。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有