加载中…

加载中...

个人资料
holly_
holly_ 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,675
  • 关注人气:5,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绿色在行动

(2011-04-01 14:39:17)
分类: hommes生活

(2011年4月刊首)

 

无论是对Gucci还是对Frida Giannini来说,黑色永远是正解,而当Frida Giannini身穿一身绿色为Gucci 2011春夏男装秀谢幕时,人们在惊愕之余,同时也接收到了一个强劲信号:绿色即将并正在流行!

 

是的,绿色最时尚。然而,这个绿色所指的可不光是色彩学意义上的绿色。在地球环境因素中占据重要一席之地的时尚群体正在积极行动,充满绿色意识。对于时尚界来说,绿色就是新黑色。

 

不久前,Gucci、Yves Saint Laurent、Marc Jacobs、Stella McCartney、Oscar de la Renta和Jason Wu等24个高端时装品牌联手发起规模浩大的绿色天桥运动,有的设计特别单品义卖给环保组织筹款,有的则充当志愿者教育时装企业进行绿色实践。最红明星造型师Rachel Zoe曾经提倡的皮包骨零号模特虽然声名狼藉,但那个风潮并非一无是处,从来不乏幽默的时装精英们将计就计据此提出了零浪费时装概念,目的是呼吁时装业创作和生产无污染服装。服装在制作过程中的平均耗损率为15%,面对这个巨大浪费,零浪费概念的重新提出,无异于预示着又一场工业革命的到来。

 

就在两三年前,我接到过一个来自香港的电话,一间调查机构在调查时尚媒体对绿色环保的态度。问题很详细,比如是否有绿色环保专题和专刊。当时我的回答坦率到算得上不客气,因为反感人人都只是纸上谈兵过嘴瘾,说的多身体力行的少,并自感时尚这个肤浅的小儿科玩意儿人微言轻,对改变现实的意义不大。

 

令我为时尚找到信心不再妄自菲薄的是一次偶然的惊鸿一瞥。看电视转台时看到某个电视台播的中国老电影《女篮5号》中的一幕,影片中那个年轻稚气的女篮球运动员一袭简单的无袖白衬衫和大摆裙,竟然那么的Lanvin,那么的奥黛丽·赫本!原来当时极闭塞的中国竟也曾与世界同步优雅过,原来1950、1960年代流行的优雅dress up风,不只属于美国好莱坞的黄金时代,不只是欧美的流行史,它书写的是全世界的流行时尚史。这全赖于时尚所具备的绝对不容小觑的影响力和传播力。英国的查尔斯王子早前不就亲笔为某时尚杂志撰写专栏文章,盛赞时尚为绿色生活做出的贡献吗,vintage二手衣的流行、mix & match巧妙混搭一衣多穿减少浪费也减碳,我们一直推崇的羊毛丝绸和棉等天然纤维面料是易于降解的……时尚是有话语权的,至少我们能发动更多的人养成绿色意识,让更多的人自觉从小事做起,为绿色地球贡献一己之力。

 

所以就有了这一期以绿色为主题的杂志。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有