加载中…

加载中...

个人资料
holly_
holly_ 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,826
  • 关注人气:5,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2010看上海

(2010-05-04 15:22:09)
分类: hommes生活

(2010年5月刊首)

 

听过很多人说不喜欢上海。因了部分上海人的小家子气的精明和促狭,好些人戴上有色眼镜,批评挑剔上海的种种,拒绝喜欢这个城市和这个城市里的人。受到批评的,本身就说明了其影响力,其实到处都有讨喜的人和不招待机的人,我们对上海的偏见,其间掺杂着复杂的嫉妒情绪。当我们边鄙视着过去上海人的斤斤计较眼光短浅,边一次次地不停飞往上海的时候,上海已经胜利了。

 

大多数人对上海的印象差不多都有繁华的影子,从前,一说起上海,就跟说起香港似的,总是联想到十里洋场的繁华幻像;就算现在,上海也是唯一能与北京抗衡的中国时尚的领袖之一。生活在北京,有时也会心有不甘但无奈地自叹,尽管在天子脚下,可北京是真不如上海洋气。有谁听过谁说上海土?没听过,连自嘲都没听过。上海土地面积只占中国的三千分之一左右,人口只占一百分之一左右,但却是中国第一大都市,昔日十里洋场的铺张,为上海打下了海派的底色,当年鲁迅提出海派文化概念的时候,其实是带有批判性的,现在它显然已经变成一个褒义词了,王安忆说海派文化是一个时尚摩登的名称。

 

当把我们对上海的一些零星感受拼汇起来看,就会发现海派文化的包容性造就了上海多元化发展,商业繁荣、文化繁盛以至色彩斑斓、内涵丰厚的现今。在上海,既可以去恒隆、中信泰富以及雍福会、M1nt享受顶极的奢侈尊贵,也可以去襄阳路的小店一品普通市井生活;在高楼耸立的外滩惬意漫步迎面吹吹黄浦江的徐徐馨风后,还可以到复旦交大的草坪上感受历史的厚度;新华路或新天地的各色酒吧泡够了?那就挤在老城皇庙熙来攘往的人堆里去怀古思幽一番……上海曾经是中国电影和文学的摇篮,现在虽然不再是中国的文化中心了,但基础很好,依然文化魅力不减,而文化正是城市持久的生产力和竞争力。上海在很多方面很多时候都走在全国的前端,比如,各大国际名牌的中国总部基本上都选址上海,中国首家专卖店通常也开设在上海,许多广告会在上海首播,即将揭幕的世博会,也落户上海。各种排名,无论是国民人均收入、生活水准,上海永远排在第一位。这个城市的人,早已经不可简单地归纳为上海人,而是拥有全中国甚至全世界各个不同地方特点的人,这是一座超级移民的城市。

 

这一切,决定了上海的重要地位。每次去上海,无论是从酒店房间里俯瞰黄浦江两岸霓虹闪烁的都市不夜城,还是穿行在繁荣的地标南京路,总会心生无尽感慨,城市,的确让生活更美好,耳畔虽还是那糯糯的吴侬软语,但身边已是国际化的时尚都市人,上世纪初,中国的政治领袖孙中山先生在他著名的《建国方略·实业计划》中提出的“大上海计划”,早已超标实现,上海不知不觉已是一个国际大舞台……

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有