加载中…
个人资料
龚z_93
龚z_93
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,173
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时评《10分钟阅读10万字?/“量子波动速读”就是快速骗钱》

(2019-10-17 11:03:36)

“读万行万里路。其实这也就是古人“好高骛远”追求的人生目标而已,能达此境界者,或比凤毛麟角还要稀罕。

而如今借助现代化的交通工具,不要说“行万里路”,就是“坐地日行八万里”也不在话下。那么“读”呢?古往今来,上下几千年,无数文人墨客,又有几人能够“脸不改色心不跳”地宣称,自已已通读了“万?

好了!现在竟有了!

某些“绝顶聪明”的现代人,为弥补“行万里路”后的留下的“千年遗憾”,发明一种能人让“10分钟内阅读一本10万字左右的读物,并准确复述80%以上内容”的方法!

近日,微博上流传出多个某教育机构组织6-10岁儿童进行量子波动速读大赛及日常学习的视频。视频中,孩子们围坐在一个大房间里不停埋头翻书:“翻得越快,你和宇宙的距离就越近!”

据称,这种让人脑洞大开的所谓“量子波动速读”英文是Quantum Speed Reading,简称QSR,强调“用心去感受”是一种革命性的阅读方式。在“量子波动速读过程中,你只需以高速翻动书本(类似于洗扑克牌的速度),甚至不需要翻开书本,就能理解书中内容并复述出来!10月15日新闻晨报

据媒体报道,在杭州、深圳、河南驻马店等地均有类似机构开展相关培训,收费在6000元半年到26万“终身制”不等。据培训机构负责人介绍,该课程授课老师多为“全脑开发培训师”。杭州一家培训机构还煞有介事地采用了“饥饿营销法”,对那些“望子成龙、盼女成凤”而又犹豫不决的家长们宣称:“每个月涨1000,截至150人即止。”的招生规则。

呜呼!如此这般,还要什么“寒窗十年”?只要你肯“敞开腰包”,无论你是金领白领,还是贩夫走卒,都能轻松掌握此法,“读”简直就是“指日可待”!

“量子波动”看上去听起来,是多么地具有“高科技”含义,似乎可让人联想到中国科学家潘建伟院士那项享誉全球的“量子通讯”技术然而,稍有科学常识的人就不难理解,两者间绝无共通之处!其只不过是来蹭一最前沿的科技、造一些科学术语罢了!更让明白人意识到,这“量子波动”,与多年前的那些“大师们”展现的“耳朵听字”“意念移物”“绝技”,多么地相像,其实这就是“新瓶装旧酒”的一丘之貉!

那么,如此拙劣的忽悠伎俩,为何还有一定的市场?或许针对那些一二线城市家长们,他们有倾力培养孩子的经济能力,又具有一定的文化水平,“量子”这类科学术语,虽其意,但知其是前沿科技通过走捷径的方式快速地把孩子就成一个“神童”,或在孩子没有天赋的情形下,用重金来“补”上后天超能力”……

而家长们这种对前沿科学“一知半解”状态和“揠苗助长”的焦虑心态,正好成了那些“聪明人”为此量身定制的“请君入瓮”,可叹这些家长就这样成为被上下其手的“猎物”。

  对此,21世纪教育研究院副院长、教育学者熊丙奇一针见血地指出所谓量子波动速读,完全没有科学依据,也违反基本的教育常识。就是针对家长望子成龙的焦虑心态,忽悠家长。

古语云:“龙生九子,不成龙,各有所好”“龙”尚且如此,更何况人乎?可怜天下父母心,期待子女成龙也好、成凤也罢,绝无什么捷径可走!有道是“天生我材必有用”,这也为无数事实所证明,为人父母何不坦然面对之?

若真如此,从今往后类似“量子波动速读”般的大忽悠,恐再难重现江湖!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有