加载中…
个人资料
龚z_93
龚z_93
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,320
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时评:一楼两名,能改命运?

(2019-05-20 16:15:33)

说起来,似乎让人难以置信,坊间有准一线城市之称,也是国内房地产业热门城市的杭州,居然有七成在售的楼盘有两个名字!一个是通过房地产管理部门审批的备案名,一个则是开发商促销的推广名。何以如此?

按理,就如一个人一样,脱离了娘胎,好歹取了个大名,最多家里也取个亲昵的猫猫狗狗类的乳名,算是两个名字吧,但对外总是以大名相称,家里的乳名,某种程度上或许是有点见不得人的。

但房地产的开发商为他的新生儿取名,却是反其道而行之,上报户口的名嘛,是按地缘血统 中规中矩地取得,但其对外的乳名却是花哨得漫无边际:如融信·杭州公馆身份证上其实叫学院华庭申花壹号院学名叫做锦绣申华坊龙湖唐宁ONE”,真名是西宸唐府中城汇MIDTOWN”的备案名是中尚汇府招商越秀·公园1872”的备案名是汇港城中国铁建·西湖国际城的备案名是紫西花语城”……(据《都市快报》)

诸如此类,可以说几乎让人摸不着头脑,甚至也会产生鸡同鸭讲的尴尬……但为何开发商还是那么热衷于此呢?有业内人士在接受媒体采访时一针见血道——

一是刻意夸大。什么宇宙、天下、世界、环球、首府、广场等夸张的词语都可随意拿来用之,有网友戏说杭州楼盘:住宅爱叫一号,商铺喜称中心

二是装作洋气。比如将西雅图”“芝加哥”“唐宁街”“苏黎士这些人们熟知的国外地名装饰在推广名里。或者夹杂英文,不能用壹号,那就用“ONE”,不能用中心,那就改成“CENTER”

三是追求复古。如采用皇朝”“皇家”“御林等与古代帝王相关的词语,甚至曾有外地某楼盘在广告中打出了居住的地方。

四是借用环境。比如余杭区有个楼盘金航府,推广名变成了京杭府,表达该盘位于京杭大运河河岸,且用京杭两字更显霸气。

显然,连稍有点经营头脑的老乡在吆喝土豆时,也可脸不改色心不跳地美其名日为洋芋荷兰薯,更何况是价值百万千万的房产了……由此,开发商的司马昭之心,可谓路人皆知了。

虽然,开发商为其楼盘冠上一个高大上的洋名、皇名,开拓市场时或许能叫得响亮,但理性成熟的消费者,绝不会被轻易蒙花了心,而其带来的一系列后续负效应,如设立通联地址、有客来访等等,显现指东道西的不便或误导,无疑都将被消费者所诟病。

北宋王安石,小名"獾郎""獾儿"(够土的),而其矫世变俗之志,富国强兵的变法,终使其成为留名青史的思想家、政治家、文学家、改革家。

当代著名影星赵丹小名锁儿(也很土),从影后先后主演了《上海二十四小时》、《时代的儿女》等20多部影片及《娜拉》、《大雷雨》等话剧。而其主演的《十字街头》和《马路天使》成了中国电影史上的两部经典之作。

人不可貌相,也不可相,一个楼盘是优是劣,想必也是这个理,集各种先进建筑技术于一身的国家体育场,也可谓之鸟巢。所以说,即便是再高大上的洋名、皇名楼盘,如果不幸是败絮其中,那也会成为消费者口中的骂名!

好在,民政部、公安部等国家六部委联合发布的《关于进一步清理整治不规范地名的通知》,目前已下发到了各省、市、县。有相关人士表示,这次六部委联合整治地名,在执行过程中涉及18个部门将通力配合,保证在9月完成验收。

花里胡哨、不接地气的楼盘名,是否就此“改姓换名”,人们将拭目以待!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有