加载中…
个人资料
龚z_93
龚z_93
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,320
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时评:这声“谢谢”,该不该广而告之?

(2019-02-21 13:35:34)

   现代社会,人际之间办事或遇有困难,相互帮衬一下;政府职能部门依法依规为民众办事,当事者出于礼义道声“谢谢”是再寻常不过的事,但如果这句本应轻轻道来的“谢谢”声,是通过公众媒体广而告之,那就难免会让诸多民众五味杂陈…

215日,温州一家名为“威欧希科技股份有限公司”的智能门锁品牌企业,在《温州日报》整版刊登广告:“我们用一个整版,只想对温州市委市政府、瓯海区委区政府说一声谢谢!”版面上,硕大的“谢谢”格外醒目。(《钱江晚报》)

一家民企,如此大阵仗地在当地最大的媒体上感谢当地党委政府,究竟何因?一般民众不明前因后果,一定会惊讶不已……

对此,威欧希公司董事长林飞和称:“为了改善企业发展环境,瓯海区主要领导多次来我们企业现场走访、现场解决问题,是实实在在地解决问题。”而后,瓯海区政府特事特办,在三天内就为企业办完了征地与进场施工审批手续。

由此及彼,让人情不自禁地检讨起我们这个社会的“政商关系”来。

无可否认,曾几何时,社会上的“政商关系”是那么“你中有我、我中有你”的错综复杂,以致形成一种不良社会风气,腐蚀了不少政府官员,也或多或少地影响了地方经济正常发展……或许可以这么说,那种不正常的“政商关系”曾经是阻碍中国经济发展的因素之一。

20163月,习近平总书记提出了新型政商关系”说,概括起来就是“亲”、“清”两个字。政府部门的“亲”是坦荡真诚、积极作为、靠前服务,“清”是清白、纯洁,不贪心私心,不以权谋私,不权钱交易;而企业的“亲”是向政府讲真话,说实情,建诤言,“清”是洁身自好、走正道,遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

所以,在这样一种新型“政商关系”中,一个地方的经济发展,需要政府和企业扮演不同的角色,互相“帮衬”地唱好戏,不存在着“谁该感谢谁”的问题,因为企业的投资,增加了当地的就业,并向当地政府纳税,而政府工作人员据此来为企业提供相应的服务,此就是一个政府的职责所在,和一个经济社会正常运行的架构。

说话当下,在政府部门大力倡导办事窗口工作人员甘当“店小二”、办事民众“最多跑一次”的大背景下,温州当地政府为企业能快速运行而特事特办,仅仅三天就解决了企业心目中的大“难题”,其实是一件正常工作的份内事,企业老总若心存感激,也完全可以面对政府部门工作人员,真心由衷地说声“谢谢”,也就足矣!

而看,此次整版“感谢广告”的刊发,恰是温州召开“两会”期间,和威欧希公司新春开工之时,“为了鼓舞员工士气”,公司董事长林飞和觉得,刊登“谢谢”广告时机“合适”。果然不出所料,广告一经刊发,就在坊间引起广泛热议和关注……

据媒体称,报社就此曾询问过瓯海区政府意见,“这份来自老百姓的谢意,你们敢不敢收,有没有自信收?”区政府是婉言谢绝的。而威欧希公司董事长林飞和却是如此这般说:“目前这种方式,在我看来不仅合适,也是自己的一种品牌推广,并没有什么不可以。”

当然,企业愿意出资做这类广告,并不违反相关法规,政府部门也不宜加以干涉。或许也会有人为企业的“高超广告艺术”倾倒,但更值得人们深思的是,要建立起一种“新型政商关系”,绝不是一蹴而就的,商界人士潜意识里的那种观念,也不是几天就可以消弭的……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有