加载中…
个人资料
龚z_93
龚z_93
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,312
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时评:三星,你离“五星”有多远?

(2018-11-26 13:20:50)

或许,这次三星又算逃过一劫,可中国众多的消费者却仍然心里不爽——

1123日,备受关注的三星Galaxy Note7炸机机主回先生诉三星中国公司欺诈案在广州市越秀区人民法院一审宣判,法院仅支持原价赔偿回先生被烧坏的笔记本电脑,但驳回了他其诉讼请求,认定被告三星中国公司不存在欺诈的主观故意。

让我们把镜头拉回到两年前——

201682日,三星发布其最新款Galaxy Note7手机。819日,Note7在美国、加拿大、澳大利亚、韩国等10个国家和地区上市,然而接二连三的爆炸事件却让三星陷入尴尬。包括澳大利亚、美国以及韩国本土用户皆报告,新买的Galaxy Note7 发生自燃爆炸,韩国媒体将Note7称为“一百万韩元的炸弹”。

然而,令人诧异的是,91日,Galaxy Note7依然还是在中国正式发售,三星方面表示,中国市场的国行版本与韩国Note7采用了不同的电池供应商,因此不存在潜在的电池问题,中国消费者可以放心购买。

92日,三星宣布因爆炸召回Galaxy Note 7,对可能存在的电池隐患进行主动更换。但刚发售的中国地区不在召回之列。914日,三星再发声明,在中国市场正式发售的Galaxy Note7国行版采用了不同的电池供应商,不在此次更换范畴,中国消费者可以放心购买及使用。

而回先生虽然也知道三星“电池门”事件,但三星的声明还是让他相信了。925日,他通过京东购买了一台Galaxy Note7926日凌晨4点,他开始给Note7充电。早上6点多,回先生拿起手机把玩,结果手机突然发烫膨胀并冒黑烟,他下意识扔掉手机,手机掉在笔记本电脑上,然后电脑也被烧坏了。

20161117日,回先生向法院提交起诉状,认为三星中国公司92日、914日发布的声明存在欺诈,要求三星中国公司就欺诈行为公开赔礼道歉,三倍赔偿购机款并赔偿损坏的笔记本电脑。

然而,两年后回先生却是一审败诉!也许,普罗大众难以对法院的判决置喙,但民众朴素的消费维权思维,一定会是认为三星的不厚道,你这么一个全球知名的大企业,面对已拥有广阔市场的一个弱小消费者,在被认为有过错的情形下,却是这样“铁面无私”,居然会是一毛不拔的吝啬相……

这不由地让人联想到,前不久两起侵害到消费者权益案例,所产生的不同效应。

今年826日,旅游平台马蜂窝官方微博发布关于酒店错订事件的道歉及承诺:昨日,用户@二村不停在马蜂窝旅游网上,预订俄罗斯海参崴巴巴多斯旅馆,遭遇了酒店订单错误、客服处理不当等情状,平台承认错误,并向@二村不停诚恳道歉,愿意向其支付海参崴到希腊的“打车费”约8万元人民币。

无独有偶,1117日凌晨,有网友称东方航空官方APP、网站疑似发生故障,部分机票折扣幅度达0.4折,不到400元就可以乘坐头等舱往返无锡昆明。对此,东方航空官方当日上午就回应称,此次“白菜价”机票系于系统维护时售出,所有支付成功并已出票的机票均为有效。律师表示,这一处理方式符合法律规定。

或许大度地看,在这两起案例中,商家都只是犯了一个“小过错”,商家本也可以脸皮厚厚地“据理力争”:自家是多么地无辜……然而,让人庆幸的是这两商家却心甘情愿地为此付出了不小的代价,非但形象没有受损,反而是添彩,真的是“坏事变成了好事”!

再回过头来看三星,近日,数据研究机构Counterpoint Research公布了全球第三季度(7-9)市场数据,三星仍以19%的市场份额占据全球榜首。但相较去年同期,这一数据下降了3个百分点。三星手机全球出货量也从去年同期的8330万台降为今年的7230万台。除了销量走低,三星第三季度的盈利情况也不乐观,其移动业务营业利润为2.2万亿韩元(19.5亿美元),较上一季度下降逾30%。此外,中国市场份额的大幅缩水,也令投资者担忧其在国际市场增长的可持续性。

1123日三星正式就旗下员工因工作患病一事致歉。据称约有240人在三星工厂工作期间患上各种疾病,其中80人死亡,受害者为此指控三星长达10……

毋庸赘言,行笔至“三星”两字,很容易联想到那本名为《五星级服务》的书([]莱昂纳多·因基莱里/迈卡·所罗门著),作者在书中这样写道:“在竞争激烈的市场上,最有力的增长引擎和确保竞争优势的方法是,将一切资源用于培养真正的客户忠诚度。忠诚的客户对价格不那么敏感,更宽容小失误,并乐于推广其所忠诚的品牌。”

至此,忍不住地要问一声已是杖朝之年“三星”,你离“五星”还有多远?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有