加载中…
正文 字体大小:

丹东凤凰城老建筑

(2012-07-16 10:06:26)
标签:

凤凰城

老建筑

杂谈

边门镇口子里民宅、谭家大院旧址

凤城老建筑——魁星楼


    魁星楼位于现凤城一中院内,是清代凤城孔庙、文昌祠、启凤书院等建筑群的组成部分。据记载,1876年,东边兵备道员陈本植集资兴修文庙,祭祀孔子,推动儒学教育。1877年于文庙东侧修建启凤书院、魁星楼、文昌祠等建筑,魁星楼笠年竣工。建筑群耗费白银3万余两。魁星楼为八角形重檐宝顶木结构,榫卯双层建筑。上盖琉璃瓦,共分台基、木架、楼顶三部分,通高17.92米。台基用大块花岗岩石砌筑,台基以上的木结构楼阁有两层,楼阁高14.65米。承重支柱分为内外8柱,外8柱支撑重檐,内8柱支撑楼阁。两层楼阁之间有旋木梯相通,二楼楼上原供奉有1尊青面、红发、长髯,左手执墨、右手握笔,做金鸡独立状的魁星塑像。因原塑像已损毁,现为后塑。魁星楼直至民国时期一直是城内的最高建筑。     
    魁星楼为孔庙古建筑群中仅存的两个建筑之一,且保存完好,具有较高的历史、艺术、文物价值,是辽宁省文物保护单位。
凤城市孔庙牌坊


    孔庙牌坊位于现凤城一中院内,是清代凤城孔庙、文昌祠、启凤书院等建筑群的组成部分,也是清代孔庙的正门。随着时间的推移,孔庙建筑群其他建筑逐渐消失,唯有孔庙牌坊和魁星楼在重点保存中留了下来。现存的孔庙牌坊长13.8米,墙宽0.34米,高5米,主体部分以四根石柱为立框,石柱用石板夹牢,木架,青瓦。分为三个门,中间门宽2.50米、高3米,两侧门各宽2.20米、2.25米。孔庙牌坊与魁星楼一道被确定为辽宁省文物保护单位,更是凤城一中神圣、秀美校园中一大亮点和标志。   
    凤凰城城守尉衙署旧址


    凤凰城城守尉衙署旧址,也称秦家大院,即为现在的二一九幼儿园,占地2761.2平方米,有南北向长方形砖墙封闭,砖墙南北长78米,东西宽35.4米。建筑为三进院,由七栋瓦房构成,建筑面积815.96平方米。     
    据载,凤凰城城守尉设立于清康熙二十五年(1686年)。后金天命六年(1621)努尔哈赤统一辽东,即任命归附的原凤凰城堡的明将王元忠(授佐职世职),为守堡官镇守凤凰城。崇德三年(1638) 皇太极派济尔哈朗贝勒率兵驻凤凰城。顺治元年(1644)八月,清廷由盛京迁都北京,何洛会统兵镇守盛京等14处,其中包括凤凰城。凤凰城城守官拜堵喀,统兵300人,壮丁20名。清廷迁都北京后,对全国军事防御进行全面部署。省会和边境设将军,各省重镇设都统、副都统,各省要害之地设城守尉、防守尉镇守。康熙二十五年(1686)为加强东北实力,也为解决京师八旗兵生齿日众所带来的生计问题,调拨京师八旗兵(携带家属)回东北驻防,向凤凰城派兵783名,设置城守尉,修建城守尉衙署(亦称城守尉官厅)。八旗衙署由将军衙署、都统(副都统)衙署、城守尉衙署组成,并逐层相辖。凤凰城城守尉衙署先后隶属盛京将军衙署、盛京将军衙署管辖下的熊岳副都统衙署、东三省将军衙署管辖。清代在东北的行政建置实行双轨制,即八旗衙署专司管理旗人事务,府厅州是专司管理民人事务,亦即通常说的“旗民分治”。城守尉是城守尉衙署的最高行政长官,是镇守一地的军政总管,是旗人的父母官。《大清十朝圣训》卷233记载:“无将军、副都统处,则设城守尉管理。城守尉虽系三品,其职与副都统相等,且又独住一城,办事亦在大臣之列。”因此可以说,城守尉是皇帝简选的“宿将重臣”,在屯以劲旅之处被任用。自康熙二十五年凤凰城设置城守尉,至民国八年(1919)撤销城守尉,约230余年,期间凤凰城有记载的有46名城守尉。     
    1931年“九一八”事变后,凤城大地主秦忠南兄弟入住凤凰城城守尉衙署旧址。解放战争、抗美援朝战争期间,由部队占用。1946年凤城解放后收为国有。后为部队所办幼儿园。现为辽宁省文物保护单位。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有