加载中…

加载中...

正文 字体大小:

以身体之,全力行之

(2016-06-29 11:33:23)
标签:

杂谈

以身体之,全力行之

 

 □何弘

《河南日报》2016年6月29日《中原风》

    2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。随后出台的《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》把习近平总书记的讲话精神转化为具体的可操作的措施。日前正式印发的《中共河南省委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》(以下简称《实施意见》)则是对习近平总书记讲话和中央意见精神的具体落实,并结合我省的工作实际,提出了具体的办法。《实施意见》以中原人文精神文艺精品创作、文艺普及、优秀传统文化传承、文艺人才培养、特色文化基地建设“五大工程”为抓手,统摄文艺工作的各个方面,既突出了地方特色,又易于操作和把握。
    出作品,永远是文艺工作的重中之重、核心之核心。习近平总书记反复强调,文艺家要以作品立身,要把创作生产优秀文艺作品作为中心环节。所谓出作品,并非指泛泛推出一些平庸的文艺作品,图个热闹,而是指要推出思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺精品。这是改变当前文艺创作有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”局面的关键。就文学创作而言,现在每年光长篇小说的出版量已达四千到五千部,这还不包括大量的网络小说。但是,尽管作品数量如此巨大,全社会对文学的不满却在日益加剧。究其原因,还是精品力作太少。最深层的原因,不只在于作家们叙事能力、艺术表现力不够,更在于我们对时代经验的把握不够,对人们内在情感的理解不够,无法触及大众内心的痛点和兴奋点。因此,深入生活、扎根人民,就成为作家讲好中国故事、弘扬中国精神的基本功课。在深入生活方面,河南作家有很好的传统。这也是中原作家群能够在全国产生广泛影响的重要原因之一。文艺要引领时代,为人民提供精神支撑,文艺家就要坚持以人民为中心的创作导向,以精湛的艺术形式表现时代大潮中人们的经验和情感,如此才能创作出精品力作,才能从“高原”登上“高峰”。
    出人才,永远是文艺事业繁荣发展的根本保证。中原作家群在全国能够产生如此的影响,就在于我们有一支优秀的作家队伍。但人才建设是一项系统工程,需要持续不断地做好,否则就会出现人才断层问题。《实施意见》特别把文艺人才培养列为“五大工程”之一,从政策、制度、资金、项目、保障等各个方面为人才的脱颖而出创造条件,为名家大师的成长奠定了基础。文学方面,我们通过实施签约作家制度、开办培训班等多种方式努力使中原作家群保持一个完整的人才梯队。最近,我们组织了“中原八金刚”作品研讨会,重点推介了以中短篇小说创作为主的八位男性青年作家,社会反响很好。其实目前河南还有些青年女作家,中短篇小说写得也不错;散文、诗歌、小小说等其他文体,也都有一批很有潜力的青年作家在进行创作。因此以更多更有效的形式,尽快使青年文艺人才在全国冒出头来、红起来、火起来,我们还有很多工作要做。
    文艺评论是保持正确创作导向和推出精品力作的重要保证。一个时期以来,尽管文艺评论的从业人员和文章数量不断增加,但从作家艺术家、读者观众到文艺管理部门,似乎全社会都对文艺评论的现状极为不满。究其原因,可能就在于我们的文艺评论既脱离了创作的实际又脱离了社会实际,变成一种自娱自乐的学术游戏。当前加强文艺评论工作,从理论层面讲,一是要加强马克思主义文艺理论建设,二是要加强中华美学精神的建构,这是文艺创作能够讲好中国故事、弘扬中国精神的重要理论保证。从批评层面讲,要加强文艺批评的有效性,就是要使我们的评论真正切合文艺创作的实际,切合社会实际,能够真正褒优贬劣,对文艺家和受众起到切实的引领作用。在发挥文艺评论的作用方面,《实施意见》特别提出要“积极引导文艺评论前置,推动文艺评论参与文艺作品创作生产全过程”。这可有效改变文艺评论放“马后炮”的局面,切实助推精品力作。在文艺评论队伍建设方面,充分发挥省文艺评论家协会的作用,整合各方力量,实行签约评论家制度,创办文艺评论刊物,必然会使我省的文艺评论局面有大的改观。
    文艺评奖对文艺创作和评论具有重要的激励和引导作用。一个时期以来,评奖过多过滥、评奖不规范的问题,严重影响了文艺评奖的声誉,中央有关部门加大力度进行了整顿。但目前我省原有的政府奖文学艺术优秀成果奖,因故多年未评;省各文艺家协会的奖项也因故未能列入整顿后的奖项目录。这对我们积极发挥文艺评奖的作用产生了一定的影响,需要我们按照中央有关精神,进一步规范和改进,改变我省目前没有正式省级文艺大奖的局面,使文艺评奖的积极作用能够充分发挥出来。
    《实施意见》涉及了方方面面与文艺相关的工作,既有宏观指导意见,更有详细、具体、可操作的方案,只要我们全面深入地落实,我省的文艺事业一定会出现进一步繁荣发展的大好局面。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有