加载中…
个人资料
老针灸
老针灸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:499,825
  • 关注人气:851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

灸之要,气至而有效

(2011-09-09 13:54:54)
标签:

健康

分类: 针灸

灸之要,气至而有效

陈日新

针刺疗法的精髓是《灵枢·九针十二原》篇所训:“刺之要,气至而有效”,即激发感传,气至病所。古代医家已把激发感传、促进气至病所作为提高针灸疗效的一种积极手段,《三国志》在描述东汉名医华佗行针治病时说“下针言,当引某许,若至,语人,病者言,已到,应便拔针,病亦行差”,这就是对感传与针刺疗效关系的生动描述。《针灸大成》中所说的“有病道远者必先使气直到病所”就是一个尽人皆知的著名论断。强调行针治病时务必使气直到病所。近30年来,我国学者的研究结果已经表明:感传活动是人体经气运行的表现,是人体内源性调节功能被激活的标志。针刺疗效与感传显著程度密切相关,感传愈显著,针刺疗效也愈好,采用激发感传、促进气至病所的方法,对治疗一些现代医学棘手的病症已收到意想不到的效果。

    但长期以来,灸疗学仅强调要求施灸过程中的腧穴产生局部的热感和皮肤的红晕,并不强调艾灸治疗过程中产生感传活动。灸之要,是什么?艾灸穴位能不能像针刺一样发动感传,气至病所?艾灸是否必须发动感传,才能提高疗效?乃至得到特效、高效、速效和长效?如果能,如果是,这就意味着艾灸的疗效大有发掘之潜能!

    1 艾灸穴位能不能像针刺一样发动经脉感传?

    1.1 腧穴热敏化现象

    在临床灸疗的过程中,笔者发现人体在疾病状态下,相关腧穴对艾热异常敏感,产生一个非局部和/或表面的热感,甚至非热感(其他非相关腧穴对艾热仅产生局部和表面的热感)。笔者称这种现象为腧穴热敏化现象,这些已热敏化的腧穴称为热敏化腧穴。热敏化腧穴对艾热的反应表现为透热、扩热、传热和非热觉,平均出现概率为70%,这说明上述现象的出现不是偶然的,有其内在的必然性。普查健康人群的结果显示,腧穴热敏化出现率约10%,而对风湿性关节炎、骨性关节炎、软组织损伤、肌筋膜疼痛综合征、颈椎病、腰椎间盘突出症、感冒、面瘫、面肌痉挛、三叉神经痛、胃动力障碍、肠激惹综合征、男性性功能障碍、月经不调、痛经、盆腔炎、慢性支气管炎、支气管哮喘、中风、过敏性鼻炎等2。种疾病进行艾灸腧穴观察,腧穴热敏化的出现率平均可达70%左右。寒证,湿证、瘀证、虚证中居多,急性病和慢性病均可出现。疾病痊愈后,腧穴热敏化出现率下降至10%左右。

    1.2 腧穴热敏化艾灸与经脉感传现象

    笔者对540例患者艾灸热敏化腧穴激发灸性感传进行了观察,结果表明,艾灸热敏化腧穴极易发动经脉感传,出现率达94.0%;而压痛点的灸性感传激发率为23.5%。两者比较,差异有非常显著性意义,P<0.01,不同病种的热敏化腧穴之间的灸性感传激发率差异没有显著性意义,P>0.05(见表1)。由此可知,艾灸确能像针刺一样发动感传,气至病所!

    2 艾灸是否必须发动感传,才能提高疗效?

    在以上腧穴热敏化新规律认识的基础上,笔者创立了腧穴热敏化悬灸新疗法,该项新灸法的核心技术是辨“敏”取穴与艾灸激发经脉感传技术,操作关键有4点:①调定灸态;②确定灸位;③选择灸法;④施足灸量。近10年的临床研究表明,腧穴热敏化悬灸新疗法对下列病症大幅度提高疗效:如:风湿性关节炎、骨性膝关节炎、肌筋膜疼痛综合征、颈椎病、感冒、面瘫、三叉神经痛、胃动力障碍、肠激惹综合征、男性性功能障碍、月经不调、痛经、盆腔炎、支气管哮喘、中风、过敏性鼻炎等,近年来,笔者又对以下3种疾病的临床疗效进行了样本观察。

    2.1 腧穴热敏化艾灸新疗法治疗腰椎间盘突出症

    选取符合条件的70例腰椎间盘突出症患者为样本,随机分配到腧穴热敏化艾灸新疗法合针刺治疗组(腧穴热敏化艾灸组)和辨证取穴灸合针刺对照组(对照组),其中腧穴热敏化艾灸组36例患者、对照组34例患者。2组均20天为一疗程(包括不足20天痊愈者),共治疗1个疗程。采用改良的日本骨科学会下腰痛临床症状评分表为观察指标,在疗程结束后分别对2组病人治疗前后主观症状、客观体征、日常生活能力、总分进行计分。根据治疗前后的积分来衡量治疗效果,观察以上2种不同方法对腰椎间盘突出症的临床疗效。

    结果:2组治疗前后分别在客观体征、总分积分差值上差异有非常显著性意义(P<0.01),主观症状、日常生活能力积分差值差异有显著性意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有