加载中…
正文 字体大小:

新京剧《霸王别姬》:见闻与八卦

(2012-02-22 22:15:06)
标签:

杂谈

看了“新京剧《霸王别姬》”,聊点八卦。

投资本剧的华彬老板严彬,号称华侨,长于山东,起家于泰国,以红牛饮料、华彬高尔夫球场、房地产等立住富豪脚跟。严老板是泰国贵客,至今跟泰国皇室关系亲密,他信避难中国时,住过好一段时间华彬庄园。严彬投资的房地产,一向以西式贵族为标杆,高尔夫庄园里藏着白宫,建个剧场号称巴洛克式,但其实他是个京剧戏迷。某年华彬庄园中秋趴上,我曾亲见过严老板组织的京剧堂会,裘芸、张萍等济济一堂,在白宫露台上各展歌喉。近来年年举办的重阳老艺术家演唱会,最早2007年也是严彬赞助。据说严老板捧的角是迟小秋,也是过从甚密。严老板这次投资新《霸王》,找的班底是北京三团,迟团长的队伍。里面大跳魂步现代舞的惨白宫女、露腹肌的龟甲兵丁群,应该就都是三团的。迟团并未上阵,一个“艺术指导”的头衔放在那里,自然高贵,衬得什么荣誉主演之类的一溃千里。

其余搭配的人,导戏的是陈士争,商业运作的是王翔。

陈当年在纽约的牡丹亭池子里把野鸭当鸳鸯养,如花美眷幽咽低回之际,你会听到野鸭子在后面嘎嘎叫。携中国戏曲元素以震老外,是陈擅长的。大概陈的确是个合格的导演——导演最重要的功力是口头上讲个故事,十分钟说服投资商制片人。拐带上昆当年的美女钱熠也是这种本事的体现。如今各种实景化戏曲表演,其实滥觞于此人。

王翔近年来颇引人注目,几乎北京所有哗众取宠的商业化戏曲演出都少不了他,比如杜丽娘坐柳梦梅大腿上唱似水流年如花美眷的厅堂版牡丹亭、搞拉拉的《怜香伴》、被梅大爷拍扁了不敢自称男旦的李玉刚的演唱会,还有不要钱随便撒高级宣传册的正乙祠戏楼项目。

厅堂版《牡丹亭》演出前有顿饭,记得似乎是有烤鸭的,准星直直瞄准各种老外老板。味道还不错,吃饭时旁边电视直播演员化妆过程,镜头对着旦角贴片子的手一路摇上去,很有意淫感。新《霸王》也有顿饭,是惊悚机关版的饭。散戏后整个观众席都沉到地底下,再把酒宴整个连着白手套服务员们都翻上来。在感慨要浪费多少碳排放的同时,也唏嘘:多少年了,吃酒看戏的伟大腐朽传统终于接续上了。大概玩相公等传统过几年也不会再让人惊诧了吧。王翔喜欢谈“文化回归”,其实看戏吃酒自然接着侑觴媚寢,都是题中应有之义,都该回归。顺便小小诟病下,华彬的“华宴”从头盘到主菜都是海鲜,配的却是红酒,太露怯。

新《霸王》2月18号内部演了一次,19号正式开了新闻发布会,在记者们面前亮相。据说28号会在华彬歌剧院公演,暂时不知票价,不过“海内外高端商务顾客”的定位,大概跟普通戏迷绝缘的。发布会上,请的领导是北京市文化局分管旅游口的,用意自不必说。

据说本剧投资1500万。从场面上看,戏装并没有绣真金丝,水晶床是亚克力材质,汗血马是严老板自己在昌平马场养的,大概钱花在了多媒体上?伪3D丛林、血月、声光雷电其实是吸引眼球的,更符合普通观众对“奇观”的想象——这其实是歌剧、舞台剧早用旧的路数。

歌剧里搬一座金字塔上台都早不稀罕,如今话剧里更穿插无数多媒体手段,从孟京辉到林奕华都乐此不疲。的确是有效果的,而且多媒体几乎是新《霸王》唯一的亮点。陈、王强调京剧的不讲故事、无法感动观众、戏剧性差,其实他们的改编毫无效果:剧本并没有改动任何人物关系和情节结构,一路流水演下来,抛开是否京剧不谈,我也并不觉得新《霸王》在情感上打动人——但花哨,可以让你坐下来看西洋景:

你可以数数虞姬金凤袍和霸王黑龙铠上的龙凤究竟断了几节,还可以欣赏每一幕宏大上演的多媒体影音。你不用在乎孟广禄唱得毫无霸气,丁晓君的脸总是一副尴尬的状态——很明显,她不知道抛开程式后如何演。演员的唱念做打退居二线,整体舞台气氛跟他们的表演关系并不大。孟、丁换成韩巨明、窦晓璇还是别的谁,没有区别。 虞姬开唱时,硕大一轮血月不停变换,让人疑心这应该是《暮光之城》布景,“看大王在帐中”的唱段已经变成背景乐。我相信,如果李玉刚来演,一定演得比丁晓君好。

汗血马、宫女和士兵是比主演更亮的亮点。

其实那匹汗血宝马并没有上台。只是马童领着在台口饶了一圈,霸王战战兢兢地摸了下马头。汗血君其实有点不耐烦,不时甩甩头。纯血马很贵,严老板当年买的时候也是狠了心,这可不是马戏团鞭子下训好的劣马,自然不敢上台。遛马完毕后,马童迅速掏出了什么塞进了马嘴。剧场太黑,看不清,是精草料还是高级菜饼不得而知。

宫女们浑身缟素,抹胸裙红系带、高髻红簪、印一点朱唇,提白纹纸灯笼。唐代仕女or日本艺妓穿越到楚汉阵前?艺术创作面前一切都是草芥。一段疯魔妖姬式的现代舞安插在霸王安睡时,似谶咒士请神上身。这其实对悲剧感的推进是有破坏的,因为实在让观众太惊讶:一群侍女不晓规矩半夜发疯?真恨不得让楚霸王请曹阿瞒上身,挥剑一个个斩了。

楚汉对战的武戏场面,其实是我觉得可以发扬的。抛开短露透且浑身是刺的古怪士兵造型不谈,加入武术表演成分,并辅以声光电手段,而且导演明显让把子对打的速度加快,这一切的确让武戏场面更好看。传统武戏发展到现在,现下演员的功夫必然不如当年,而看惯影视中特效武打的观众,更难被逗引起对跟头、把子的惊叹。现代电音手段辅助,的确可以帮到忙。新编戏的导演们,别猛撒干冰了,还是找个多媒体工作室吧!

总结一下,其实不用争论此剧是否京剧,这当然不是京剧,说破天去也不是,打着各种革命旗号更是扯淡。不过借京剧大旗招魂招财的并不少。至少这出剧花的应该并不是全体纳税人的钱。风物放眼量,放开手让诸君们折腾、呛声吧,效果如何,都不用专家评说,观众、市场自然会给出答案。王翔2010年接受媒体采访的时候谈戏曲前途,把戏曲方向定位为:“稀有化,物以稀为贵;贵族化,大众向往的高级娱乐;神化,塑造偶像级别的京剧艺术家。”看,其实跟大众没啥关系。尔曹小民身与名俱灭,不废人家江河万古流。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有