加载中…
个人资料
慧愿
慧愿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,497
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

松、静、空的异同

(2015-09-23 11:41:24)

                    松、静、空的异同

                                    

    指练拳、站桩或坐禅时肌肉、筋脉松弛灵活的状态,主要针对身体而言。真的全面放松,肯定不光是身体的事,还和精神层面的松、静有关。

                           

    指练拳、站桩或坐禅时内心清静,不起杂念,身体柔软轻安,常有天人合一之感,主要针对心念而言。内心清静,也不单纯依靠静心,而是和外环境的适意、身体的舒适通畅而精神少牵挂有关。

                                    

    指觉悟佛法的境界,空是空性、自性空的简称,佛法的根本道理就是缘起性空。空不是无,不是“空空如也”什么都没有的,而是如《般若心经》而言的“色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”的空。“是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法……无智亦无得……无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

    究竟的的空,是指心性、法性和大虚空平等性。空是真如实相,属于无为法,非造作而来,也不似求索修炼而来。空是万事万物的本来面目,只有觉悟、照见、开悟而见证。

                                 松与空的异同  

    松和紧对待,而空无有对待;空和不空,即空和色,也仅是一事的两面,空和不空是不二的,而不是对待的。松固然不离空,紧也不离空,因为紧也是缘起法,故也是空的。松不是空,松含有空。譬如练中国功夫,能松者何止千万,而其中悟空者几何?

由松而可得静,由静而可观空,这确实是禅的渐修路径之一。因此诸修行向道之士,不可不察,不可不知松、静与空区别。

                             静与空的异同

克服了色身粗重相,完全转向内心觉受,当念头减少,甚至不动念头时,有了静的体验。禅那,也叫静虑。十眷属,未到地定,四禅八定,都是修静的过程。可是这还是世间有漏禅,不是佛法的空。然佛法之如来禅也假借此世间禅为基础,来进一步修证出世间无漏禅之空。

动和静对待,空离于对待。动和静都是空,动和静也都不是空。因此说静,不同于空。静心,是基督教、伊斯兰教、印度教等所有宗教的通用功夫,但还不是佛法的空性,还需要更上一层楼。

若问何者为空?借用祖师言:吃茶,珍重,歇!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有