加载中…

加载中...

正文 字体大小:

也说“情怀”。

(2015-06-11 05:36:41)
标签:

杂谈

      昨晚看马后炮,昨晚看马后炮,说到“情怀”。也想说几句:情怀是无价的。论价的就不是情怀。网友的情怀也是无价的,其出发点大都是基于一种叫“道义”“公理”的精神载体。出于道义,协助或声援或跟随或关注,无须回报实物,只须相互认同,印证,剖析,共享,取悦。网友是见光死的亲,不因宗族,婚否,男女,相貌,年龄,恋史而左右在网上的认同感。网友并非同学,也不是亲人,不是恋人。非固定,迁徙,衍生是其特质。网友的关系就象随网络而生的伴菌类,寄居蟹。出现时可以山呼海啸,消失时找不到鸿爪半迹,不会有产生真正的山盟海誓。
      我2000年时见过网友。我的原则是,我招呼过你一餐饭,您欠我一餐饭。这样,我心安理得。
     我在单位时,我全力付出,我不欠单位的,倒单位欠我的劳动付出的回酬。我的付出而给我付出相应回酬有落差。
    太迟的,不愿意在理想的时间段给我一个应有的认可————加薪升职并非官迷心窍,有时往往只是一个认可符号,认可我长期的努力超值付出以及我的能力担当。我对单位体制的期待值幻灭而提前退休。
     我不会将这种期待值通行到网友关系。
     挟持别人的情怀或要求回偿是有悖道义的,也背离了网友共处的原则和人性。暗示回报已无境界,赤裸裸道德鞭打,清算付出,更让人不堪。如此,只有走散的结局。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:天湖四月天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天湖四月天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有