加载中…

加载中...

正文 字体大小:

鸟迹坪田之四:行歌晨霜薄

(2011-11-25 06:09:11)
标签:

旅游

分类: 踏青归来(远足近游)

 点击图片或使用键盘← →翻页    军营寨拍摄完日出,回头找“骑士”,按计划我们接着是到冯屋村。也许因为山顶风大,有点冷也许因为没食早餐,发现“骑士”的脸色不好。看到这,我马上改变计划。我说:村长,拍摄军营寨日出,让你辛苦了,我不再到冯屋村了,我直接坐9点10分的班车回去了。村长也许真的饿了,对我回家之改变也不说什么。

    原路返程。晚稻收割后的田,轻霜覆盖。秋草沾着清霜,在太阳底下欢歌。正是:陌上行歌晨霜薄,篱边醉酒晓风清。乡村的一草一木如此淳朴,乡村的人这么善良,如此打动我。回到村长家中,我对村长妻说:叶妹子,我们回来了!不去冯屋村了,村长脸色不好,估计是饿坏了。村长妻说:“这段时间他连续带人到各村拍摄,前天晚上四点多才回来。”我歉意的说:辛苦村长,辛苦你们。村长在厅狼吞虎咽早饭,看来我没有到冯屋村相当正确。这里习惯早餐也煮饭,我有点不习惯,我喜欢食粥,或炒粉什么的。

   收拢昨晚的晾衣物,将食宿费、打摩托车费结给村长。我给村长200元,村长还要找钱回我,我说很不好意思打搅你们,坚决让他收下。村长妻要送我白果,我说,好吧,你秤2斤吧,带回去给老六们品尝一下。我再给村长妻50元。白花花滑溜溜的银杏果,坪田乡亲的礼尙和友谊,我怎能不付费心安理得收下?!

   到村口搭公共汽车也就50米路程,村长一定要送我出村。村长和他的妻,让我想起当年的“三同户”,热情友善,接纳四方来客。并且难得的是,他们辛勤劳作,努力摆脱贫穷。城里人回眸到过的乡村时,总会叹息乡村变了,又多一间新楼房,没有了原始白屋青瓦那种古老景致入镜。我以为,这是非常自私的念头。乡村靠自己的能力改变贫困,好事呀。我看到偏僻的坪田也有一座四层楼的漂亮小学,村长说这是一香港人投资建的,功德无量。

   独行侠到此揽月挥星,迎日送风,区区一天,深感这里的人朴素好客。我们到这寻找金色童话的人,都要爱惜这一草一木。轻轻的来,轻轻的走。

  

 点击图片或使用键盘← →翻页

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有