加载中…

加载中...

正文 字体大小:

牡丹花下

(2010-05-20 06:34:56)
标签:

杂谈

分类: 夜半歌声(情感一叶)

                        牡丹花下
                                                      

牡丹花下


牡丹花下

      据载,南粤珠三角自古是个河流纵横,阡陌交错,堤堰曲折,莺飞草长,花木茂盛之地。又名“花埭”。“花埭以南汉时以素馨著称,其后万紫千红,灿然在目。”历代歌者不乏其人,诗、书、画尽揽集艺于一身的高人也不少。博上所识的好友,六郎师兄,乃珠三角长于画牡丹,系诗、联,文一身的朋友。上图为师兄集其博客诗、联、评精品成书之赠阅。

   现在才想说点什么。说点什么呢?无论说什么,总觉得有点吝啬。一向宁愿“吹水”也不愿一板正经的牵强附会的为朋友写“书评”类。我以为,认识一个人,尤其是认识的是才子,“佳人”却持久以素心以待,有难度。然适度的距离却教人多了几分尊重,少了几分狎媚。这也许是我迟迟收到这书后一直没有“意思”“意思”的原因。我喜欢冷却燃起来的热情,有距离地审视朋友,观赏朋友,观照自己。

   六郎为人洒脱直爽还很真诚侠义。记得他曾经在N年N月N日,非常耐心指点吾对子中的平仄,他楹联的功夫可以概括为——“从来不谦虚”。我在平仄、声律的掌握与运用确是隔岸观花的水平,象我这样不出息的学生,在六郎师兄面前,的确得真谦逊。开博这些年总觉得博文章内容杂乱,词句粗糙,自己尚不忍卒读,更何况结集成书?!白收网络朋友们赠书而无法以书相报,确是吾不敢,而非吾不能为。

    佩服师兄认真作诗为文之禀赋。喜欢他前期的律诗,

                                七绝

 
                         故乡月夜          

         

                  月照篱笆竹影长,

                  田头新种苦瓜秧。    

                  牛闲鸡静农家院,

                  一夜清风满稻香。

 

    初夏的乡村之夜,新栽的苦瓜、竹篱,稻花香,笔墨抒情而写意,淡淡字词间流露着一位农家弟子对家乡寻常景物倾注的一脉深情,酣畅而醉人

   对了,六郎最精于画牡丹,他笔下的牡丹,朵朵顾盼生姿,极尽国色之态。牡丹花好还需绿叶扶持。花叶不相见,世谓无义花。叶落飘零,于花更何尤?!花如此,友情亦同理。豆煮箕燃间,速速补上一小文。  

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:关于眼睛
后一篇:星湖栈道
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇关于眼睛
    后一篇 >星湖栈道
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有