加载中…

加载中...

正文 字体大小:

有味是微醺

(2010-02-13 16:31:42)
标签:

杂谈

分类: 夜半歌声(情感一叶)

有味是微醺

     世人评陶潜诗,总是冠冕其田园隐逸之称号。近网读得一资料,推翻我先前所猎。龚自珍《己亥杂诗》中有读陶诗:“陶潜却似卧龙豪,万古浔阳松菊高。不信诗人竟平淡,二分梁甫一分骚。”“陶潜诗喜说荆轲,想见停云发浩歌。吟到恩仇心事涌,江湖侠骨已无多。”把陶渊明比诸葛亮,诸葛亮作《梁甫吟》,所以陶诗是二分《梁甫吟》,一分《离骚》。由此,那“采菊东篱下,悠然见南山”的隐士,庶几而成豪杰荆轲?!忧国忧民的屈子?!真是大隐隐于南山中啊!对不露真相的高人,吾一向心悦诚服。

 

     面对喧哗的杂音,内心总想有一片安放心事的静处。人非电脑,并非每日开机关机都要给定的程序“确认”才动弹。皎洁月色无处不在,如水一样,遍予而无私。遂引邵燕祥旁白舒展诗:“人间有味是微醺,何必微醺话始真”。老画眉淡茶一杯代酒:谢谢博友们多年的关注与理解。祝愿博友:

新年快乐,吉祥安康!

有味是微醺

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:寂静森林
后一篇:早春二月
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇寂静森林
    后一篇 >早春二月
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有