加载中…

加载中...

个人资料
老画眉
老画眉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,945
  • 关注人气:274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鱼儿花手巾

(2010-01-15 20:48:43)
标签:

休闲

花手巾鱼

分类: 怀旧飞絮(旧事心绪)

鱼儿花手巾

 

   鱼儿花手巾 

 

     老画眉

    家养有鱼名“花手巾”,三条漂亮的小野鱼,那是我在北岭山脚的田水洼中捞到的。

   “花手巾”不知为何又叫“塘笨鱼”,它们其实一点也不笨。成熟的“花手巾”约一指长,一指宽,扁扁的身体,鳃下飘逸着两条长长的金丝。它们在水中游弋散步时,遇到响动会突然尾部一扭,变速急转弯,反应灵敏。“花手巾”的颜色随着环境的变化而变深或变浅。动物都是雄的漂亮,如同雄鸡,雄孔雀。雄姿翩然的花手巾一对手打斗时,先前的浅绿粉红遂成一道道的红蓝紫宝石,荧光闪烁,熠熠生辉。尤其是那两条彩色的飘带,在水中舒展飘逸。像披上战袍一样,摆出一副舍我其谁的架势。直与对方打到鳞片脱落,飘带折断,血迹斑斑方休。一旦败北,则鱼体也顿时晦暗起来,落荒而逃。

    雄性“花手巾”虽然在战场上凶猛强悍,但在平时却很温文尔雅,尤其是在谈情说爱期间更是显得温情脉脉,披着色彩斑澜的漂亮外衣,在水中漫游,寻找着自己的“爱侣”。还不时地从嘴里吐出一团团粘性的泡沫。据说,雄鱼虽然好斗,但对后代却十分爱护,又当爹来又当娘。雌“花手巾”产卵结束后,雄鱼就将雌鱼赶走,因为雌鱼会自食其卵。在卵孵化期间,雄鱼日夜守护在巢边,并不时地吹泡修补浮巢,有脱落的卵或初孵仔鱼,雄鱼便会用口"衔"住,送回巢内。

    小时候除了养“花手巾”还养过泥鳅,甚至蚂蟥也养过。因为老师说可以作天气预报。将要下雨时,它们会上来瓶口喘息或在水中翻江倒海的瞎折腾。当然,除了做天气预报的实用,它们远远没有“花手巾”的观赏审美价值。

    “花手巾”一直是我最喜欢的观赏鱼。记得最早养“花手巾”的时间是文革结束后,母亲到了五七干校,我们兄妹初中、高中都在农村学校读书,父亲长年累月住生产队一月难回家一次。临高中毕业那年,哥与妹都到转学藉回原地城镇里读书了,只留下我一人。“花手巾”就是我的伴。用父亲装稻谷种子的玻璃瓶子,瓶口倒置扎着那瓶子边沿挂墙上,“花手巾”就瓶子中安下家。瓶子口我还插上几株“广东万年青”,白色淡黄的根在水中延伸。每天给几只蚊子或者给几粒饭粒给花手巾,就能养活。有一次,跳出水面的“花手巾”干了,还以为它死了,殊知放它回到水中,它竟然又活过来,游来游去。

     “花手巾”在水中游戏很有趣,会从透明玻璃壁看人,随着你走动的方向流动追踪你。高中毕业,我要上山下乡,那几尾“花手巾”连同万年青都送给我的高中语文老师了。老师他经常在班上读我的作文,直到现在我还记得老师称赞我作文文字很优美如同“花手巾”。

鱼儿花手巾

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:东风吹暖
后一篇:寂静森林
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇东风吹暖
    后一篇 >寂静森林
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有