加载中…

加载中...

正文 字体大小:

小小蛮腰

(2009-11-13 12:18:01)
标签:

杂谈

分类: 新世说(世象杂议)

小小蛮腰

(老画眉)

 春又至冬。岁月如辕,轻轻碾过我的额头,温柔地留下一道道浅浅的辙痕。
  
  北国在冰雪中。而南粤的天,11月仍旧不见冻,只是偶尔觉有点凉意。这是个暖冬,似有春风拂面而过。湖畔岸边总有一可人儿在凝眸,目光这么妩媚。摆动着的是袅袅的腰肢还是岸上的绿柳?我不知道。

 微风中,剪影在浅笑。

 不禁联想翩翩,想到一词“小蛮腰”。俗称细腰若柳者为“小蛮腰”,款款若风摆柳,真是形象得画面都动起来了。杜甫有:“隔户杨柳弱袅袅,恰似十五女儿腰”,形象的定位了年龄与腰杆子的辩证关系。年轻的腰肢一定细软,这“小“也是年龄的小,倘若将“十五”易字换作五十,蛮横加虎背熊腰,恐笑煞人也。 西厢记 》第一本写道:“恰似呖呖莺声花外啭,行一步可人怜。解舞腰肢娇又软,千般袅娜,万般旖旎,似垂柳晚风前。隔户杨柳弱袅袅,恰似十五女儿腰。谁谓朝来不作意,狂风挽断最长条。”算是极尽香艳了。

 不为五斗米折腰的朱自清老先生,也不免英雄气短,一篇《女人》,款款道出美女妙处若临风垂柳。先生叹道:“最可爱的是那软软的腰儿;从前小小蛮腰说临风的垂柳,《 红楼梦 》里说晴雯的‘水蛇腰儿’,都是说腰肢的细软的;但我所欢喜的腰呀,简直和苏州的牛皮糖一样,使我满舌头的甜,满牙齿的软呀。腰是这般软了,手足自也有飘逸不凡之概。你瞧她的足胫多么丰满呢!”是呀,细腰之柔美,简直和苏州市那抹牛皮糖一样,满舌头的甜与柔,真是道尽百媚,由腰至足胫一路写来,酣畅淋漓,伊人娇嗔无力,轻呼若出。 

《乱世佳人》,此译著又名《飘》。后者更为我认同,一个“飘”字,白瑞德就将轻盈飘逸却性情不驯的郝思嘉,轻烟般尽卷入袖。战前的郝思嘉每赴宴会,总让保姆将腰使劲束缚,恨不能束至细若蚁腰,在舞会中让意中人盈盈一握,何其妖娆!

 古有“楚王好细腰,宫女多饿死”,时闻现代爱美者,为求细腰,其勇气比古人更胜一筹,竟激进至手术取骨骼数条,堪称爱美一绝。

 腰好看不好看,其实是整体观之。标准的腰肢若葫芦,8字那种。该突的突,应收的收。不过,世事总不得完美。细腰者却单薄如纸,而肥美者,却腰粗若桶。有没有梦寐以求那种葫芦形的绝品?有,不过,大多不在你现实视线中,在那褪色旧了的童年的芭比娃娃,那影视大片里,那些梦中的明星全合乎伊人的审美。

 好一个“小蛮腰”,折煞多少女人和男人的白日梦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:秋收开镰
后一篇:海笛袅袅
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇秋收开镰
    后一篇 >海笛袅袅
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有