加载中…

加载中...

个人资料
老画眉
老画眉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,240
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

睡莲非荷

(2009-10-01 20:01:17)
标签:

休闲

分类: 林下佳人(摄影专辑)

点击图片或使用键盘← →翻页

   

    睡莲非荷花,一般人时会将它们视作同一。荷花又叫“莲花”,而此莲却与睡莲迥然不同。

    睡莲没有荷花那末袅娜多姿,亭园间点缀于水中的睡莲,花朵姿态单一,呈直竖排向上,花瓣亦稍比荷瓣窄小。叶片肥大,有光泽,像浮萍般,飘浮伸展,平铺贴在水面,叶茎则在水下,人们通常看不到叶下的茎。睡莲花开花时间大致凌晨到中午,然后合上。次日再现,然后又合上,开花时间短暂,你几乎没有觉察它何时开,何时谢,象懒慵的宫女,精致却华而无实。

   我更欣赏数顷绿浪翻腾的荷塘。远远望去,无边无际的荷叶,绿涛接天。轻踩上那荷塘窄小的田埂,脚板底一不小心就触到硬硬的尖尖的小荷角,顽皮淘气的招呼你,脚底留下一记温暖而轻微的钝痛。粉色的朵,绿色的叶,比肩接踵,海一样呼啸着,层层叠叠翻卷绿色的波浪,浩浩汤汤,蔚然大观。

    荷花自荷角到莲蓬,完美的诠注生命的全程。亭亭玉立的荷角才出水,阳光和雨露就一日一日滋长其膨胀而张开,终有一天,水面兀然见浪漫娉婷的朵儿,遂成丰姿绰约之花,尽情挥霍其生命最灿烂的笑容。   

    高擎的风荷,是才出水的荷花,半合半开,清新若新娘试镜。白色的朵,粉色的朵,星罗棋布于绿浪中,或是在夏日蛙鼓蝉鸣间,喧哗嘻戏,或是星光月下,悄然倚于宽大的荷叶下,宁静而温柔,朵儿半掩,妩媚而缠绵,羞涩在晚风里。

    数周,花开已老,莲蓬显露,最后的花瓣,有点失水,才依依不舍地离去。晨风轻轻的拂,一瓣,一瓣,跌落在水面。

    入秋,先前的荷塘满目秋意,叶尽枯蒌,而泥下结结实实伸曲着肥大的莲藕。明春又是荷钱满地,子子孙孙,无穷尽也。

    点击图片或使用键盘← →翻页

                      又是秋天,荷花开后有莲子,还有藕香。

点击图片或使用键盘← →翻页

 

    点击图片或使用键盘← →翻页

 

点击图片或使用键盘← →翻页 

上图:六舅母拍摄  下图:老六拍摄

睡莲非荷

我在水,云在天。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:三十里铺
后一篇:开平碉楼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇三十里铺
    后一篇 >开平碉楼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有