加载中…

加载中...

正文 字体大小:

粤曲“私伙局”

(2009-08-24 06:50:03)
标签:

杂谈

分类: 新世说(世象杂议)

                   粤曲“私伙局”

                       (老画眉)

     我晚饭后通常很少活动,整晚呆在电脑前。昨晚突然生发外出散步之念。所谓散步,其实一人独游,没有悠闲之感,这车水马龙的河堤多添一个身影罢了。

     急步若小跑,路过一亭子前,觉得有点喧哗。抬眼细看,三五中年人,支着家伙,在吹拉弹,乃是粤曲“私伙局”在开档。局中人摇头晃脑、如痴如醉,而停足驻观的人也是三五个。一位年轻点的少妇蛋形脸,眉若新月,心暗想,这是花旦?也就停下,等“花旦”开腔。“花旦”慢吞吞打开瓶子,喝够了水,端坐着一动不动。有一人过来其前夹好唱本,仍旧没有开腔,抑或是要待更多行人来才一展风采?

    有点不耐烦。这个天气也实在热,一急,大汗淋漓,真要命。正想离去,这时乐声大作,开始了,连忙注意力集中。只见灯下施施然一位鹤发妇人步上麦克风前,“全体观众,晚上好!”(“全体观众”?晕,数一下连同我,观众只有区区三人。一笑!)简明的开场例牌后,花旦遂拉开唱腔:“双飞燕杨柳,风轻如杏雨,流水画桥西,山外红楼倚,堤畔踏青时,书伴枕梦栖迟,我落拓天涯,自叹文章失意……”一段惆怅难解的《花田错会》唱得哀婉回肠,丝丝入扣,字正腔圆。花旦看来已近70岁,音调却若20多岁,竟还穿裙子,一阵风,裙袂舒卷,仙气飘渺。

    这样的业余粤剧坊间文化的典型代表,有点象网上的博客圈子,因其完全由民间自发组合,自带乐器,自娱自乐的特点称之为“私伙局”。爱好者因为各种原因不能登台表演,却又有演唱的瘾头,于是就自发组织起来自娱自乐。私伙局组成人员不等,大凡喜欢粤曲的人都可参加。私伙局活动的时间地点不定,以“就人就时”为原则。“就人”就是选人员容易集中的地方。比如城乡家庭闲屋、大榕树下、空旷地等。所谓“就时”,就是什么时候有空,大家就随时集合起来。演唱时,无甚规程格局,周围坐就唱起来。听曲者或坐或站,在围外欣赏。热心的“曲友”则自觉维护秩序,张罗茶水,收集灯油钱。据说,私伙局平时自娱自乐,到春节则游乡挨户去作有偿演唱,此谓之“贺年”。碰上谁家办喜事,也会请私伙局到家里演唱,有的还充当迎宾乐队。在市区活动较正常的私伙局有多个,大都分布在河堤等老城区一带。

    私伙局中难得看到那么稀疏几个“新鲜”的年轻脸孔,可惜我估计错了,那蛋形的漂亮美妇并非花旦,而是为正宗花旦敲那木条乐器的。以貌取人是不对的,为自己的失误莞尔一笑!

   回家坐至电脑前,突然想到博客也得有这末一种 “私伙局”精神,自娱自乐,洒脱自如。

 

链接视频粤曲:花田错会http://www.tudou.com/programs/view/AJEtgSxyURc/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:天湖赏蝶观瀑
后一篇:人生无常
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天湖赏蝶观瀑
    后一篇 >人生无常
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有