加载中…

加载中...

个人资料
老画眉
老画眉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,945
  • 关注人气:274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夸父逐日

(2009-07-22 13:56:57)
标签:

日全食

粤西肇庆观测点

老画眉摄影室

休闲

分类: 林下佳人(摄影专辑)

                    

 

 

 

粤西肇庆观日食(拍摄全程)

(摄影者:老画眉蛋   相机型号NIKON D90)

拍摄方法:用X光片盖在相机镜头前观测拍摄。

全程如下:

   

 

上:八点钟日食前镜头中的太阳仍旧圆圆的。

8点20分21秒开始日食,蚀了一小点口子。

8点45分54秒蚀了三分之一



9点,蚀了一半



 9点15分35秒,蚀成了一弯新月!真是很美呵!

夸父逐日
                    (老画眉)
“夸父逐日”语出古籍《山海经》:“夸父与日逐走,入日,渴欲得饮。饮于河、渭,河、渭不足;北饮大泽,未至,道渴而死。弃其杖,化为邓(桃)林。”一个神话故事,说的是夸父一个传说中的巨人,为幽冥之神“后土”后代,传说他住在北方荒野,双耳挂着两条黄蛇,手又拿着两条黄蛇,去追赶太阳。当他追日将入禺谷(太阳落下的地方)之际,因口渴便去喝黄河和渭河的水,喝干了江河仍嫌不足,于是,欲饮沼泽之水,未等喝到,不幸渴死。手杖弃于路边,竞长成一片桃林。
《山海经》收录此神话,原寓意不自量力。夸父为何要去追赶太阳?!不累死也得渴死。夸父逐日很悲壮,很有英雄色彩。夸父不忍见太阳炙晒大地,烤死庄稼,干枯河流,令族人纷纷死去,欲追上太阳,控制太阳而作出追日之壮举,最后是为了族人而牺牲。
历代也有士人学者以夸父逐日,比喻人有大志,亦有人以夸父逐日,称赞他热爱族人,为族人牺牲的精神。
陶渊明就有诗赞夸父与日竞走,追逐光明:
 读山海经
作者: 陶渊明
夸父诞宏志,乃与日竞走。
俱至虞渊下,似若无胜负。
神力既殊妙,倾河焉足有
馀迹寄邓林,功竟在身后。
(《读山海经》为组诗,共十三首,写读《山海经》和《穆天子传》时的奇思异想及对人生和政治的感慨。
此为第九首,称颂夸父逐日的壮举和泽及后世的功绩。诗风豪放。夸父,神话人名。《山海经·海外北经》:"夸父与日逐走。入日,渴欲得饮。饮于河渭,河渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林(桃林)"诞,生,育。此引申为树立。虞渊:传说中日落之处。殊:特别,超常。倾河:喝尽黄河水。焉足有:哪里足够。)
 
此故事有成语“夸父逐日”和“弃杖邓林”。“弃杖邓林”这成语知道的人恐没有前者“夸父逐日”那末多,在恢复高考的77年的高考作文中,我用到了这个成语。那年广东省高考作文为《大治之年气象新》,本人在作文中描写一位从牛棚出来的老教师,大治之年焕发青春,“弃杖邓林”重执教鞭的故事。
世纪日食的自然现象令国人热哄哄,气温徒然升高。今天上班,八点多,大白天街灯全亮着,恐是应急启动的。街上全是驻足望天象的人。很自然联想到“夸父逐日”一语。还联想起一则文章叫《太阳的黑子》,这文章恐知道的人更不多,也就省下不说了!
虽然没有看到“世纪日食”全程,儿子放假在家,他用X光片加单反D90相机拍摄了这个万民逐日的世纪惊艳全程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:月满则亏
后一篇:两袖清风
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇月满则亏
    后一篇 >两袖清风
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有