加载中…

加载中...

正文 字体大小:

月满则亏

(2009-07-20 20:22:13)
标签:

地震

廖新波

开博

杂谈

分类: 夜半歌声(情感一叶)

月满则亏

 波兄:

     见兄近来博上文章多次涉及“良心”话题,兄居高位而不忘自省,弟佩服之!遂想起民间有“月满则亏,水满则溢”一说。此先哲之道理最早见于《周易·丰》:“日中则昃,月盈则食。”以此形容旧官场政治人生变幻莫测甚为形象。萧河、张良、韩信被称为汉初三杰,效忠于汉室刘邦,一同打下江山的兄弟三人,可共享危难却不能共享富贵;功成之日,则良弓藏,猎狗烹。一死,一退,惟独萧何低调不居功,数度化险为夷,伴君相安数十年。多疑的皇帝刘邦仍旧担心其声望,视其为心病。萧何最后不得不置田地,不惜以低价赊借之手段损己清誉,以博得皇帝安心,为得苟安,用心何其良苦!

    “言而见疑,忠而被谤”。《后汉书•黄琼传》里有“峣峣者易缺,皦皦者易污。《阳春》之曲,和者必寡;盛名之下,其实难副。” 品行高洁如玉石之白者,最容易受到污损;性情刚直卓而不群的人,往往容易横遭物议。不幸而被言中——世事常如此。真理的认知与鼎行,往往伴随着地位、权力、甚至流血的付出。庐山会议成了彭德的“滑铁卢”,但更是蝇蝇苟苟一群人的“滑铁卢”。坦坦荡荡的彭德怀走出了这个“滑铁卢”,用良知竖起了人格的丰碑,光华万丈。历史的长河荡涤着真理,时间是真理的磨刀石。

    君死都不怕,今日为民铮言凿凿,何惧官帽脱之?!记得去年兄率广东医疗队赴震中映秀,直面泥石流,漆黑的泯江,撕裂的山脉,誓死抢救瓦砾下的生灵,一切的一切,彪炳史册。此番生死考验,于粤医疗队每个人,于领队者波兄,不啻为大智大勇的硬汉的展示,灵魂善与美的洗礼与升华。

    兄居庙堂而知民艰。与民忧戚与共,冰雪赤诚,日月可鉴;与民悲苦相关,正气浩荡,天地可证。对此,村医“新家”在波兄新浪博留评感叹:“ 良心在夜气清明之候,真情在簟食豆羹之间。”民情、民忧、民苦大于天!时光如水,囿于种种不如人意的因素,多少理想与愿望也仅是愿望。为此,兄快乐不起来;交织的矛盾,只有“忧心如焚”四字,庶几可形容兄的内心。对此,小弟冒昧进言:月弦月满,寻常事;潮起潮落,平常心。莫过于责己,做人做事“凭良心”,尽人事,聊以自慰矣!

    政治清明则言论无罪。弟深信今日能直言如此,托国家民主开放之清明,乃弟之幸,兄之幸!国之幸,民之大幸矣!

    只字寸心,聊表弟情。关山万里,望各自珍重!

此祝平安!

老画眉敬上

二OO九年七月二十日

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:小人学圃
后一篇:夸父逐日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小人学圃
    后一篇 >夸父逐日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有