加载中…

加载中...

正文 字体大小:

心香一柱

(2009-05-11 10:27:41)
标签:

地震

周年祭

杂谈

分类: 新世说(世象杂议)

                               心香一柱

                             (老画眉)

    “5.12”似乎成为媒体的盛典,通往汶川的路都让人流车流堵塞了。据说,震中映秀从5月10日起封路,直至12日24小时前。近段,电视前看到争先恐后报道的灾区新闻,内容几乎一样,无非为都是各地援建的成效与汶川人的新生,而人们内心的痛苦,却大多掩饰了。

    生命不能承受之轻。之于那些罹难失去至亲至爱的人们,任是什么愦赠也不足弥补其伤其痛。想起那北川县委宣传部副部长,他的诀别,留给人们一个悬念:曾经发生过什么?过去的这里曾经发生过什么。灾难后的人们应过上正常的生活,不再被地震的梦魇所惊扰。地震当时“背妻汉子”,灾后及时的重新背回一个新娘,我以为,或者这是最正常、最人伦的灾区百姓真实的生活与需要。如果反复让灾民陈述苦难,内心深处苦难的记忆一次又一次被浮上水面,灾区的人们可能过上正常人的生活么?不提这场地震,人们亦不会遗忘,切身经历过灾难的人又会有几人能够轻易将此忘却?

    最好的周年祭,应该是沉默的、肃然的。对于有家人罹难的灾区人们而言,一柱清香,一朵白菊,一点烛光或许就是对亡灵最好的也最为直接的纪念了。而在那天,应当停止娱乐、狂欢与喧嚣,疏远嘈杂,拒绝浮华,宁静地祭奠逝去的生灵。甚至可以全国默哀,鸣笛致哀。
    切实有效的解决好地震遗留的社会问题,给予生者信心与勇气,让生者更好的活下去,这是当务之急。
    很久不更新,不知说什么才好。据感受而说,也就几点。客家人在农耕农业时刀耕火种,流汗多,口味比较重,煮菜时入盐多一点。这话,也算有点味厚了!?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:采艾东蓠
后一篇:饭堂的笨鸟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇采艾东蓠
    后一篇 >饭堂的笨鸟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有