加载中…

加载中...

正文 字体大小:

采艾东蓠

(2009-05-02 12:15:58)
标签:

美食

艾草

艾糍

分类: 客家娘酒(厨娘本色)

采艾东蓠

老画眉

采艾东蓠

 

       日前南粤农夫兄于博上言:“无地种茄子”,正中我痛。世事烦扰,人若蜗牛,总角才往外伸张,碰触点自由与光亮,又连忙倦缩回来,这种困顿无奈之人生,真是悲哀得很。
    渴望自由自在的乡间生活,倘若没有自己的园子,仍旧可采艾东蓠下,悠然见南山。
    艾草芬芳,十指拂过,一股特别的清香四溢。艾草可制作艾糍。到粤西山区,绥江一带,特别风行这种食物,那天我下乡到怀集,就品尝到它。据说,最正宗的艾糍,乃属恩平。恩平人嗜艾糍,可追溯到600多年前的明朝。传说当年古恩州(恩平)一带大旱,随之闹起了饥荒,饿殍满地,很多人因缺乏食用油和盐,吃了野菜后便出现肿胀和呕吐症状。后来有高人指点恩州人吃伴有艾草的食物,并传授艾糍的制作方法,果然,很多人吃了艾糍后,肿胀和呕吐的症状消失了,而这天正好是农历二月初二,传说中“龙抬头”的日子,为了纪念饿死的人和这位指点迷津的高人,家家做艾糍,在二月初二这天,几乎所有的恩平人都要吃艾糍。后来,艾糍由经过古恩州驿站的官员带出去,传遍江门五邑地区。自然,农历二月的艾糍当是最好吃的,因为这个时节的艾草最嫩、最新鲜,所以做出的艾糍也是味道最佳的。
    制作艾糍要经过几道工序,首先将采集来的新鲜艾草晒干,然后放在筛子中用手搓碎,筛出杂质后落在筛网下面的碎叶子就是制作艾糍的原料;将艾草碎叶和糯米粉混合,做成表皮;再用碾碎的花生做馅,馅可做成甜或咸的;包好馅后涂上植物油,放进蒸笼,熟后即可食用。
    艾草有点神明。鸡蛋煮艾,妇人良药。艾条还可作穴位艾炙。艾草还能驱逐蚊蝇和消毒。那年非典,就有不少人室内点燃干艾条净化空气。凡此种种,可见艾草的药用价值。孟子曰:“七年之病,求三年之艾”,民间还流传“家有三年艾,郎中不用来“的谚语。不少地方户户种艾,家家藏艾。艾与“爱”同音,又有说“野艾不及家艾”,令人忍俊不禁。
    五月的愿望,就像田野里青青的艾,一袖芬芳。城里不是农耕之地,但我已得花香艾味了。采艾东蓠

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:MKS硬盘脑
后一篇:心香一柱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇MKS硬盘脑
    后一篇 >心香一柱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有