加载中…

加载中...

正文 字体大小:

药园撷英

(2009-04-19 22:43:38)
标签:

休闲

中草药

药园

健康

分类: 踏青归来(远足近游)

药园撷英

老画眉

有药园,位于城东,距吾住所也就10分钟路程。

徜徉在湿漉漉的石径中,穿过悬垂青青藤蔓的棚架,眼睛满地找宝。红粉透黄的是“姜黄”,金樱子白色花朵懒慵地半倚着长藤,金钱样叶子绿油油的叫“透骨消”(可能是跌打药吧?带骨的错不了是治风湿或者跌打用),和番茄差不多的西番莲果子,绿莹莹地闪着晶亮的水珠。

对中草药情有独钟。虽然并非中医显赫“世家”,吾祖父当真是一老乡医,不是在大队卫生站行医的“赤脚”,而是旧社会的“乡村医生”。据父亲说祖父长妇儿科,方圆几百里有点名气。文革那年回乡,我确也经常看到村人持篮子鸡蛋酬谢祖父这“老中医”,也见祖父用毛笔书蝇头小楷的药方。医术没有往下传,父亲有兄弟好几个,却没有一人继祖业。父亲他10多岁就离乡别井到南洋织布打工,解放初“南洋客”又成了“南大”土改干部,由此祖上的中医业没能光大传承,连同客家大屋的“打功夫”,到了父亲这代就失传。父亲会药疗法,比如“佛手寄生”煲猪肚治疗老胃病。他有本《汤头歌诀》。令我迷惑的是,有回,我欲让老父亲对中药联“天冬霜白又见路边菊”的下联,老父亲却谦让说“不懂”。记得此联还是博上大名鼎鼎的医生哥波子给对了一个“半夏桃红喜逢益母草”。

 喜欢煮中药,熟悉的苦味,还有印象中捣药时的金钟叮当悦耳的响。如今,自习点药书,吾修行浅,不能行医至少可以药膳保健,此举实用而令人有成就感呵!

下世做名中医。此说,乃为春秋大梦。

药香盈盈,流萤星星,装点今夜的寂廖。

 

 



     

                   

药园撷英

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:阳春十觞
后一篇:MKS硬盘脑
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇阳春十觞
    后一篇 >MKS硬盘脑
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有