加载中…

加载中...

正文 字体大小:

阳春十觞

(2009-04-15 10:29:40)
标签:

老画眉

休闲

美食

野菜

杂谈

分类: 客家娘酒(厨娘本色)

                    

 

                  阳春十觞

老画眉
    微风温煦,如同你的目光轻拂过,溪边那朵桃金娘,醉意泛滥成酡红的羞色,垂首掩映在芒箕茸茸的嫩芽间。软软的朵儿,倒影在泊泊的流水,想说点什么,欲言又止。
   长长的蕨,如同你那长长的眉梢,浓密俊秀,凝聚着无尽的欣喜和期冀。
   盈盈的光点,在波光闪烁的潭影中跳舞。
   客家的娘酒,色同琥珀,酽醇之酿。 酒不醉人,人自会醉。将进酒,弟敬兄酒一杯,敢问问君:你悔不悔?
  “一举累十醉”,后面接着一句是“十觞亦不醉”。
   四月这一天,想和你酩酣大醉。  

          

                阳春十觞

                                老画眉

    春日郊外踏青,是为风尚。正是“管弦未过赏灯节,多少红裙已踏青”。细雨绵绵,春意浓浓,却见东风吹开一树花。
     春天的郊野到处生机勃发,田畴埭边,金黄的菜花,茼蒿花,白的芜荽花,大片大片的铺金布银,招蜂惹蝶,别有一番风情。盈盈的嫩芽绿叶,那是可作汤的白花菜招摇着其魅;野苋一丛丛,其剌在春风抚摸下也变得格外软绵。而那艾草呢?透明的翠绿团团地笼罩着层层地表。
   顺手采一把野菜回来。天赐之物,口福。
      


     

  它的叶子倒是有点象辣椒叶:)而它不是这个回事。您是否记得童年时曾经做的“卜卜筒”,小竹竿截成的玩具。塞一粒黑色或者青色的种子,子弹打得卜卜响的啊。呵呵,就是它的种子。

  白花菜做汤材料做法

  1、采摘嫩芽叶,洗净。2、瘦猪肉切丝伴油盐生粉混和。3、松花蛋(皮蛋)剥壳切成小块,姜丝、油腌之。蒜头捣碎爆油一会,加水小许。水开后放白花菜、皮蛋置水中同煮。菜变软放瘦肉丝。熟后上盘。

 特点:清热、解毒,叶绿素丰富。

《阳春十觞》之第N觞

             一道蕨菜

   一道“炒蕨菜”。

   这可爱的凤尾般的蕨的嫩芽来自山上,春末上市。城里人多不懂得将这几角钱一扎的贱物弄成佳肴。

   做蕨菜前先要用开水把蕨菜烫一下,然后耐住性子将一条条变软的蕨菜由头到尾用小刀破成条,而后把它放在水中浸漂,除掉涩味,一般泡上一天就行了,其间能换几次水更好。这个品种繁多,常见有青色和红色的,以青色为佳。我们这叫“葛勾”(音),不知外地又叫什么。

   做法:把除涩了的成品切段炒一下,去掉水份,然后配以蒜头、豆豉、酱油、烧肉,起爆炒,然后加盖闷一会即可。

我曾去过产蕨的山区,主人做这道菜还不如我地道。估计是烫太长时间变软绵绵了,食起来就不够脆了。 

 

    《阳春十觞》之 第N觞

              一点红汤(羊蹄草)。
  食嫩茎叶,开花一点红后就老了。

    加瘦肉做汤。鲜美,清香。

    有清热解毒、利尿凉血的作用,对咽炎、肠炎、菌痢、泌尿系统感染有一定的辅助治疗作用,特别对咽喉肿痛、热毒攻心作用明显。

    

        《阳春十觞》之第N觞

           崩大碗煲汤

崩大碗汤(也可用盐搅拌生食:)最多有点青味:)

崩大碗煲猪小肚汤

也可搭套猪骨同煲.美味.

介绍药效:

崩大碗(又名积雪草、老公根、雷公根)性凉,入肝、脾、肾经,具清热解毒、活血、消肿、利尿的功效。

对感冒发烧.喉咙痛和消化不良有效果。

 

                  

                  《阳春十觞》之 第N觞

           最是布衣炒香椿

                                    老画眉


    又名香椿芽,营养丰富。据测定:每100克椿菜中含蛋白质9.8克,钙、磷、维生素C的含量在蔬菜中均名列前茅。还含脂肪、粗纤维、铁、胡萝卜素、尼克酸以及香椿素,有特殊的芳香气味,食之鲜美可口,耐人品尝。

 
 
 
      我喜欢食一些奇特的食物,如喜欢食野菜。有一种叫香椿的树芽,别有风味,不知道有多少人知道它?香椿是一种高大树木,属楝科乔木。多长在北方,南方鲜见。小时看书,得知北方将男孩起名称椿芽儿。椿芽便是香椿的可食用部分了。据书上说,香椿清香美味,有多种食法,可凉伴酱油,也可切碎炒蛋,或盐腌之,慢慢受用,风味无比。香椿是北方百姓的寻常东西,当属食物中的布衣裙衩。香椿之于我来说,仅是理论上的东西,面目如何,不得而知,但这好食的东西终盘缠心中,挥之不去直至长大。
    终于让我有机会亲近芳泽。春令时节,一日下乡至和清远瑶山相邻的一个偏僻山村。车子行走在坎坷不平的山道上,我正在赏窗外风景之际,当过地质队员的简先生忽然叫:“停车!有香椿!”  
    下车一看,只见路旁立着三株碗口大小的树木,许是刚在冬眠中醒来,褪尽老叶的树梢上新绽着肥肥的嫩红泛绿的芽丛,在春风中舒展着艳丽生命!简生伸手摘这一簇簇嫩芽时,一阵说不出的芬芳飘荡而来。天啊!这就是梦想的小说描述到的香椿!
    在当地食午饭时,简生炮制了一道酱油伴香椿,碎碎的叶芽,食之有一种难以言说的清香味,又嫩又脆,它如同我们惯用的调味品芜茜一样,味道真是好极了。
    后来,我又设法再次寻到香椿。它居然就植在市委大院中,想必当年不少北方南下大军,留连故乡食物而特意种植的吧?春末,高大的椿树蝉唱不断时,爬上树,穿过瓦顶的屋脊,便可采下最嫩最肥的叶芽。
    我把椿芽下厨时,我审美的目光欣赏这如花般嫩红的生命之芽,直教人不忍动手。切碎炒蛋,极有风味。用开水烫下,和稀面炸之,更是美味无比,谓之“椿鱼”。食不完的,以盐腌之,食时伴点麻油,乃是极妙的佐料。据说,香椿含丰富的维生素C,还具有药用价值,可敌金黄葡萄球等多种细菌,皮叶皆可用,可制成流浸膏。
     如此好食有益的东西,在这却难觅其芳踪。直恨当初怎不嫁与北方郎,餐餐酱油伴香椿!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:露天电影
后一篇:药园撷英
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇露天电影
    后一篇 >药园撷英
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有