加载中…

加载中...

正文 字体大小:

露天电影

(2009-04-03 08:12:04)
标签:

杂谈

分类: 怀旧飞絮(旧事心绪)

             露天电影

                 老画眉

   还记得文革时,经常看露天电影。

     月朗星稀,大地如银。村民一早就簇拥在放映员的周围,移动着从家里带出的板凳,占上个好位置,收工迟的人还端着碗饭。知青三五成群,心急地看着挂在树桠上的白色的小银幕,风帆一样徐徐鼓荡起来。放映员得意的从盒里拿出圆盘,摇动手柄倒片,众人把耳朵凑过去,倾听那嗡嗡的转动。
  银幕在我们的屏息中终于倏地亮了,那上面有我们喜欢的闪烁的颗粒,断续的条纹,还有令人眼花缭乱的奇怪的数字和符号,也几乎是在这一刹那,帽子、手指都皮影般晃动地投射在银幕上,小孩拼命跃起来,将小手伸向光柱,做各种形状。大家都在拼命地起哄,还伴随着几声助兴的口哨,电影在哗声中开始。
  知青最喜欢的是背那些精采的台词。那部老鼻子,《南征北战》,不知看过多少遍了,遗憾的是里面没有什么让我们值得学习的优秀台词,我们顶多在回家端起水舀子的时候,蹦出一句解放军征战回到大沙河时的台词,“啊,又喝到家乡的水了”。或者担柴过溪时,嘻笑着威逼早已“弹尽粮绝”的对方,就像国民党的李军长那样,做手擎电话状,可怜兮兮地求援,“张军长啊,快拉兄弟一把吧”。
    

     那个时候的电影不多,除了《地道战》、《地雷战》、《南征北战》这“三战”以外,好象还没什么新片子,基本上在《闪闪的红星》、《红色娘子军》、《上甘岭》、《英雄儿女》、《永不消逝的电波》这些范围内循环。不过,即使这些电影放上一百遍,我们也是要看的,每一次的露天电影,都是欢乐的聚会、开心的节日。

     国产片外,还有一些外国战斗片特别是游击队的片子非常好看比如《卖花姑娘》、《看不见的战线》、《原形必露》,罗马尼亚的《多瑙河之波》,前苏联的《列宁在十月》、《列宁在1918年》、《乡村女教师》,阿尔巴尼亚的《宁死不屈》、《战斗的早晨》、《第八个是铜像》。外国片经常有精采的台词,让我们印象最深的台词是“布哈林是叛徒,快去救列宁!”、“不要拥挤,让列宁同志先走!”。有趣的是知青在碰头时用台词接暗号:“消灭法西斯”?:“自由属于人民!”,然后大笑。还记得《宁死不屈》中有一段盖世太保对女游击队员的台词,至今让我和我的同龄人回味无穷。大意是“窗外阳光明媚,人们过着美好的生活,可是姑娘,你要在这里守狱,你会死去……”法西斯的残忍、残酷于轻描淡写中,人性兽行在一种类如慈祥的长者的娓娓倾诉中道来。

     浪漫的镜头那时是不允许的。印象中,罗马尼亚《多瑙河之波》,有段令姑娘害羞,心旌飘荡的在醉人的乐曲伴奏下那舰上水兵舞。
  电影放映中,人群中先是有星星点点的烟火,等电影快结束的时候,四周已然弥漫着电影里硝烟般的雾瘴,那是点燃一种叶片指状的植物驱逐那蚊子。那时的蚊很凶,每次看电影都要执意给我们留下纪念,不过几乎忽略了它们这个群体的客观存在,只是回家才发现腿上不知何时被自
己挠得血淋淋地一片,如同夏日开在腿上的菊花

   时间带走了一切,总是有一些难忘的碎片贮藏在脑子里。
                
  

             

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:农人亦乐
后一篇:阳春十觞
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇农人亦乐
    后一篇 >阳春十觞
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有