加载中…

加载中...

正文 字体大小:

先雷后落

(2009-03-20 09:37:31)
标签:

杂谈

分类: 新世说(世象杂议)

 

    “ 医改应该从社会政策开篇。”               

     “关于医改方案大家已经盼了很久,在2007年初两会开会的时间,我们卫生部长答应在年底新的医改方案出台,但是在本轮我的博客说年底出不了台,至少两三年,其实我这样说不是真正的领导的意思。而是说我们医改确实是一个很艰巨的工程,不是一个部门所能决定和制定一个方案。因此在去年我们的医改,从11个部门增加到16个部门,到今年我们又进行了改组,由两个主任变成由我们总理担任,由此可见,我们部门间的协调是非常重要的。”

                  

先雷后落
——————也说“新医改方案”迟到
老画眉
    “先雷后落,唔够洗镬”。这是一粤民谚,先打雷,后下雨,下的雨还不够刷锅那么多水。粤民谚还有:“先雷后雨唔湿鞋,先雨后雷水浸街”。我以为,这些民谚用来比喻一直不肯面世的“难产医改”很是恰当。
    医改又在众人焦灼期待中难产。博友医生哥波子斯文的用专业术语说这是“滞产”。我不知还有什么施政方案比医改更令人关注,万众瞩目医改新方案又一次“滞产”,医生哥波子不是第一次预言。医生哥波子早预言医改2008年底难出台——2007年3月,时任卫生部部长高强透露,医改方案将在2007年年内出台,医生哥波子就公开说,医改方案年内出台难。时间证明,医生哥波子又一次对了。
   雷响后雨没下。据说,卫生部新闻办公室发布的一项“严正声明”,3月18日媒体说公布医改方案为“假新闻”。
   医生哥波子在博上撰文称,新的医改方案也许没有多大的变化,但是随即出台的5个辅助文件可能会对如何进行医改有重大的影响。近日,医生哥连续在博上发表博文章,讨论难产医改方案。如新方案“临盆”前的感觉! [2009-03-16 20:20:32]淋漓尽致的坦荡自己对医改这关乎民众福祉的“宁馨儿”出生的期冀与忧虑。    
   利益的博弈是医改方案的迟到原因。医生哥波子指出“医改,不应该从穷人的口袋掏钱,应该为穷人购买服务”;批评经济学家“不得以医改拉动内需”。但是,新医改没有多少变化,现在的情况却又是在“从穷人的口袋掏钱”、“以医疗拉动内需”——知错却不改错,怎么办?!
   医改“难产”风险是双层的。一是指新医改公布悬疑未决,主要因为各方力气掣肘,难见平衡合力,用力不当;第二层“难产”是“不顺产”的新医改方案就是生出来也不会是正常胎儿,想下,怀胎三年之久的胎儿,母腹中早已毛发、指甲、牙齿都长出来,其怪结石样怪胎会导致医改民生化效果大打折扣,又一次胎死腹中!
    雷大雨点小。医改新方案面世,本是惠民福音,病不起的普通百姓望穿秋水。而方案一旦公布出来普通百姓会心凉半截。如此医改,如此两道临盆前的“难产”险情,“经产妇”医生哥波子这样不一般的忧心,于民众的心中这医改早就“难产”了!
参考文章:
     新方案从“临盆”到“滞产”的原因? [ 原创 2009-03-18 18:17:57] 廖新波
  医改,不应该从穷人的口袋掏钱 [ 原创 2009-03-17 17:52:37] 廖新波
  新方案“临盆”前的感觉! [ 原创 2009-03-16 20:20:32] 廖新波
       

                     医改新方案临盆之阵痛  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:春雨蒿香
后一篇:农人亦乐
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇春雨蒿香
    后一篇 >农人亦乐
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有