加载中…

加载中...

正文 字体大小:

春雨蒿香

(2009-03-12 21:53:21)
标签:

杂谈

分类: 客家娘酒(厨娘本色)

 

春雨蒿香春雨
蒿香
(老画眉)
    
    茼蒿,粤地一常见青菜。花很可爱,有点如向日葵的浓缩版。
    茼蒿——同好。这个谐音,令人浮想联翩。茼蒿菜,据说,又叫做“打老婆菜”,因其煮熟后会缩水,一大篮子茼蒿下了水后只煮成一小碟,丈夫以为妻子偷吃了,竟动手打了老婆。这茼蒿的名字,确是辛酸。寻常之菜,担受着百姓喜怒哀乐,承载着最真实的世界。苦艾寒芹,清苦而浓郁的味道,贴近百姓平常日子,实在是生活应有的本色。
  
    茼蒿原产我国,其名始见于唐代名医孙思邈所撰的《千金·食治》。《唐本草》作“同蒿”,元代太医忽思慧撰《饮膳正要》称“蓬蒿”,《滇南本草》称“同蒿菜”,《本草从新》称“蓬蒿菜”。茼蒿并有蒿之清气,菊之甘香,与菊花花的形状似,故有的地方又叫它“菊花菜”、“菊蒿菜”、“春菊”。又因采其上部嫩叶后,下部叶腋便生新芽,春、夏、秋随时可采摘,因而民间又称其为“无尽菜”。李时珍《本草纲目》记载:“九月份下种,冬季及明年春采食,茎叶肥嫩,微有蒿气,故名茼蒿,花深黄色,状如小菊花。”

    茼蒿具有开胃、健脾的作用,煸炒、做汤、凉拌均可,现在风靡的火锅,茼蒿是不可或缺的打煲蔬菜。茼蒿有深裂齿叶(如同艾叶)与浅裂齿细叶种(如下图)。我以为,浅裂齿口感肥嫩,但味道没有深裂叶那么浓郁。
                 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:一雷惊蛰
后一篇:先雷后落
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一雷惊蛰
    后一篇 >先雷后落
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有