加载中…

加载中...

正文 字体大小:

一雷惊蛰

(2009-03-05 17:20:42)
标签:

惊蛰

杂谈

分类: 夜半歌声(情感一叶)

一雷惊蛰

(老画眉)

上午,天一直阴沉着,重重的帷幕笼罩着这个三月天,还要为要下冰雹了。 农历“惊蛰”,春雷响了。雷声虽然有点闷,却是春天第一声。

一雷惊蛰始。据说,惊蛰当天响雷,风调雨顺;提前打响,则会发大水。此说是否当真,没有考据。只是,惊蛰雷声,总是让人欣喜。蛰伏四野经漫长冬眠之虫子,都让响雷震醒,惺松着眼:春天到了!伸个懒腰,找吃的了。

柳芽在暖风中颠摇,蛙鼓湿湿,莺飞草长。春光明媚的田园,燕子低飞。那农夫一如往日,仍旧辛勤扶犁,深深浅浅,划开明镜般的水田。惊蛰后,接着就是春分,然后是清明。印象中,那时在农村正是马不停蹄“摧耕”,也就是让农民赶在“清明”前要插完田,春节前后就浸谷种只要完成早造春插,就不管它是否会“倒春寒”,让那早秧冻死在地里。那时,什么都要一刀切,统一行动。打着松明火,挑灯连夜抢插。现在好了,农民分散自主经营,家中除了妇孺劳作,汉子也外出打工了。先前的干部也在“跑单帮”做生意,或者顾自己的桔柑果园。各人自种门前田,鲜有摧耕的了。

惊蛰了,不知道农人的田地,是否密密的绣上绿色的秧苗?想到此,有点怅惘。

 

《观田家》【唐】韦应物

  微雨众卉新,一雷惊蛰始。

  田家几日闲,耕种从此起。

 

《甲戌正月十四日书所见来日惊蛰节》【宋】张元干

老去何堪节物催,放灯中夜忽奔雷。一声大震龙蛇起,蚯蚓虾蟆也出来。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:夜色茫茫
后一篇:春雨蒿香
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇夜色茫茫
    后一篇 >春雨蒿香
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有