加载中…

加载中...

正文 字体大小:

京兆眉妩

(2009-02-10 19:42:55)
标签:

京兆画眉

杂谈

分类: 管中窥天(史事笑评)

 

 





春之歌·给水手的歌

(老画眉)·

日夜守望在你身边,

啊,大海!

你这自由元素,

从不停止过排浪的沸腾

惊骇跌宕“洁白的浪花”。

变幻着万朵菊花,

夕阳下金光闪烁的波涛

壮观而瑰丽

令人神奇而迷醉

与大海同歌

日落日出

年年岁岁

岁岁年年

 

 

 
老画眉问候朋友们 

 

    京兆眉妩

   (老画眉)

  元宵节,南粤农夫所出灯谜涉及“张敞画眉”的故事,不禁心中一动,上网查了查。资料有“韩寿偷香,相如窃玉,张敞画眉,沈约瘦腰”合称为所谓古代男人“四大风流”。“张敞画眉”此典故源出《汉书·张敞传》:

  “(京兆尹张敞)常为妇画眉,长安中传张京兆画眉妩。有司以奏敞,上问之,对曰:‘臣闻闺房之内,夫妇之私,有过于画眉者’。上爱其能,弗备责也”。

 这张敞为官好像没有留下什么惊天动地之业绩,不过“京兆画眉”却成了千古佳话,从汉书中描述的来看,这个位高权重的张敞,倒是一位很有意思的官。此官因为妻画眉让人看不惯,茶余饭后津津乐道,看来男人比女人更“八褂” ,要不,区区画眉小事,张的同僚为何要执柄奏折弹劾他?皇上问之,幸而张聪明,却只是答:臣闻闺房之内,夫妇之私,有过于画眉者。嗨嗨,想必当年张敞的夫人也是知道张敞如何答上了,心中一定充满了爱意。在古代大环境下,官员闺房之隐也给爆光了,那可大件事!

 张敞此人可真是情绵绵的官场一异类。想象一下张敞画眉,真是粤语说“呢银”得很。天才亮,金鸡报晓声声,香熏袅袅中,那妻子轻移莲步,婷婷的端坐立在梳妆台前,对镜贴花黄,心如水软。那夫君张敞已经悄立于后,捧巾递水,温柔而满流着爱意的眼神包裹着她,纤指拈起一支眉笔,对着铜镜,准备画眉的时候,夫君温柔的捉将住,拿去眉笔,端着那羞涩泛着红晕的脸,细细画眉,一下一下,远山画眉黛,深深浅浅,是那样的仔细,那样的轻柔,三分怜惜,七分爱意,情感交织中完成了画眉。

     想必张敞在这么诗意的画眉时,也许会觉得是在成就了一种艺术,那千娇百媚的脸庞就是一张可以让其淋漓尽致发挥的白帛。

     只是这闺房中事,何以会传到了外面,想必是张敞夫人或者家中下人给传了出去。可以设想一下,某日,一群官员的太太们聚会,众人发现张敞夫人的眉特别妩媚,于是纷纷上来问,此眉是如何画的呢。张夫人肯定喜不自胜的答:夫画之。就在这种状态下,将张敞画眉的事情传了出去。京城中也就开始传闻“张京兆画眉妩”了。

 于是有人就看不顺眼,上了奏折。窃以为,此上奏折之官员,必是那日太太们聚会时的其中人之丈夫了,且还是心眼比较小且爱无事生非之人。说不定还是自己的太太回去教训了其一顿:凭什么人家张敞给妻描眉,汝何不给吾描之?于是那丈夫气不打一处来:可恨的张敞啊!恼怒中,就上奏折。本来,人家给自己心爱的女人画眉,关他何事?张敞其人其事很是儒雅之道呵,据说他为官也很有口碑。只是他时有不注意个人作派,让朝中侧目。史载“敞为京兆,朝廷每有大议,引古今,处便宜,公卿皆服,天子数从之。然敞无威仪,时罢朝会,过走马章台街”喜欢骑马兜风,在家没事常给妻子描下眉毛,于是对头就借题发挥参其一本,认为其有失大臣威仪、为官轻惰。皇帝问:可有此事?张敞则不软不硬地答:“臣闻闺房之内,夫妇之私,有过于画眉者。”——我听说闺房之内,夫妻之间的私事,有比画画眉毛更过份的。皇帝,你是不是也要过问呢?

 皇帝当时态度如何?想来肯定有点难堪。汉书中说:“上爱其能,弗备责也”没有具体说皇上当时的表情。也许皇上听到张敞的回答后或者正忙国事,下面找事,鸡毛蒜皮什么画眉类的事也告状?或者说不定心中正想着自己的至爱,引起一番感触:不是需要去也给她去画个眉呢?

张敞有点大意,皇帝对他画眉之事掂记着呢!“上爱其能,弗备责也。然终不得大位。”但最终还是因此而影响了他的仕途,终于没能再升更大官。

岁月如水,张敞老了,妻也老了。从年轻姣美直描到白首,梳妆盒中的眉笔也不知描秃多少枝,两人的情感想必与时俱增吧?只是张敞不知道,自己后世会如此出名。范成大曾经写过“只烦将到妆台下,试比何如京兆画”、元超孔尚任在自己的元曲中也写道“天子多情爱沈郎,当年也是画眉张”。初唐四杰的骆宾王也有“不能京兆画蛾眉。翻向成都骋驺引”。诗人的渲染,让张敞画眉的名气越来越大了,在史上留下了一段“张敞画眉”的佳话,能引无数文人墨客吟颂到今,张敞也算是“失之东隅,收之桑榆”了。写到这时,某人当心领神会,也该去为谁谁画个眉吧……

有人认为:张敞为政可做表率,在家可做模范丈夫,为男人爱妻的最高境界。老画眉亦认为:眉毛长得淡淡的女子,若嫁如此尽情描眉郎君子一生幸甚!

故事有点陈腐。最后声明:本画眉取本义,粤西松林鸟,非张君“画眉深浅”类,现实中本人亦从不描眉,素面朝天。此申明,并非画蛇添足。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:陈甑裹蒸
后一篇:戒烟如你
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇陈甑裹蒸
    后一篇 >戒烟如你
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有