加载中…

加载中...

正文 字体大小:

陈甑裹蒸

(2009-01-31 11:44:03)
标签:

美食

肇庆裹蒸

杂谈

分类: 客家娘酒(厨娘本色)

陈甑裹蒸

                   老画眉
    粤人有话,“年晚煎堆,人有我有”。何物煎堆?爆米花混合糖做成的球状食物,以九江煎堆为上品。粤人过年喜欢以中果、糖环、炸角、油糍一道作探亲属“手信”。近年煎堆手、炸角类手信不太风行,“年晚煎堆”已让“裹蒸”所代。裹蒸以糯米、绿豆、半肥瘦猪肉为材料,冬叶外裹之成正方背包形或者三角形。肇庆裹蒸,名吃。说起肇庆特产,除端砚外就是最知名的美食裹蒸了。

   据说端人包裹蒸之习俗,始于汉代。诗人王仕祯有诗状端州熬煮裹蒸之盛况,云:“除夕浓烟笼紫陌,家家陈甑裹蒸香。”每逢春节、端午前数日,家家户口聚围包裹蒸。清清的溪水,小媳妇、姑娘、妯娌,卷起衣袖,露出粉粉的手腕,泡在冰凉的溪水洗箬叶、冬叶。笼罩着晨雾的河溪,到处都荡漾着女人们的娇嗔俏骂。包裹蒸工序繁复,要将糯米用清洌的井水浸之;石磨将绿豆磨开两瓣,下水浸透,浮除绿色豆衣,余下黄澄澄的纯豆子,用油盐调;半肥瘦猪肉切块用五花粉、盐腌好。箬叶于外,冬叶其次,糯米铺叶上,绿豆于米上,三指宽半肥瘦猪肉三到四块铺于豆子上,再放绿豆肉上,糯米于豆子上,筷子在叶外作直线折叠叶片,草结实裹之。报谓裹蒸粽就在拉家常、打趣的笑语声中包好了。
    筑灶支炉于村头屋角,架一圆桶状铁锅或者星铁巨桶,裹蒸堆叠于其中,日夜柴薪熬煮,那时大人让小孩在炉灶前“睇火”,不时添柴加火,眼光光直到天亮也不觉困,只想着食到起锅裹蒸。直至凌晨,大年初一炮竹声中,村巷到处飘溢裹蒸香味,锅中裹蒸煮熟绵了!大人动手将裹蒸一只只从沸腾的热水中掠起,试裹蒸啦!孩子红朴朴的脸,亮晶晶的眼睛,雀跃欢呼那守望了一夜的食物。小心打开层层叶子,露出淡青色的糯米,所有筷子都齐齐伸到这香气热气诱人的美食中了。


        陈甑裹蒸

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:蓝蓝的山
后一篇:京兆眉妩
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇蓝蓝的山
    后一篇 >京兆眉妩
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有