加载中…

加载中...

正文 字体大小:

坪田秋色之二:灵犀安在

(2008-12-02 20:42:55)
标签:

旅游

分类: 踏青归来(远足近游)

坪田秋色之二:灵犀安在

灵犀安在

老画眉

不知道银杏为什么叫公孙树?许是因为它的古老?孑遗植物,“活化石”是它的尊称,和它同门的所有其他植物都已灭绝。是因为它迟到的结果?种植二十年,甚至四十年后才能看到硕果?银杏生来就雌雄异株,隔山隔海,异花授粉。经常满山坡的银杏都为雌树,靠风为媒,托运雄树的花粉到雌树,然后结实。银杏自然授粉受到风、雨和地理位置等自然环境因素的影响,座果率低。冯屋村一村民说:这周围的银杏树都是雌树,只有他家有株雄银杏树。谷雨前后,当雌花顶端出现小水珠时,即为雌花盛开的标志,就是最佳授粉时间,届时,将那株雄银杏树的花序枝桠砍下来,成束成束的卖给村人给雌银杏树授粉。

据资料介绍,授粉方法有多种。喷雾法:将花粉按比例加入清水,搅匀后用喷雾器均匀地喷在开花雌树上。震花粉法:将花粉装入纱布袋中挂于竹竿顶端,持竹竿于开花雌树的不同部位震动,花粉即散落于雌花上。这种方法简便易行,效果较好,但浪费花粉。挂花枝法:就是将已成熟即将散粉的雄树花枝剪下,插入装有清水或白糖水的瓶内,将其挂于开花雌树的中上部即可,大树要在不同部位多挂几处。

冯屋村给银杏授粉另有办法。那村民说,在花期将雄花序花枝置放柴薪上,点火慢慢熏陶,雄花粉经过熏热干躁就会随烟雾升腾到空中,飘飘渺渺落于雌序花上,授粉过程就完成了。听来有点神,觉得这授粉过程很诗意和浪漫。自然中的银杏树与其他树种繁衍不同,不能自己结果,雄株靠风媒给雌株授粉才得以传宗接代,真让人感伤。雄株能否得到雌株反馈的信息?雌雄银杏能否眉目传情,共赴结果大业?我也许不用瞎操心,可是生命信息的接收和反馈比如银杏授粉的玄妙,确值得深究一番,所谓“朝闻道,夕死可矣!”

总觉得这姻缘很玄。雄银杏天经地义要给雌银杏授粉,而哪棵雄银杏会给哪棵雌银杏授粉,却是偶然的,混沌的;如果那一天,某一棵雄银杏栽在某一棵雌银杏的上风头,则事情又八九不离十了;但这棵雄银杏的哪朵雄花的花粉会飘到那棵雌银杏的哪朵雌花的花蕊上呢,这太偶然了,混沌着呢……

            坪田秋色之二:灵犀安在

      坪田秋色之二:灵犀安在

       坪田秋色之二:灵犀安在

       坪田秋色之二:灵犀安在

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有