加载中…

加载中...

正文 字体大小:

抱残守缺

(2008-11-16 18:16:37)
标签:

休闲

杂谈

分类: 新世说(世象杂议)

      抱残守缺

            抱残守缺

                          老画眉
    在这现代的城里,有一段宋代古老的残墙断壁,城墙上是披云楼,此楼方正而典雅,云蒸霞蔚,自然的流韵,尤在那万丈红尘的喧嚣之外,抱残守缺着一个遗世之梦......
    老城区随着现代化的进程而消亡,宋城墙和披云楼是为廖廖可数的古迹。城墙非原壁,曾于近年修复过,新旧城砖交错混合,细看还是能分出那是旧的,那是新仿的砖。文物不同女人,老了就不成,文物古迹如同老中医,可是越老越值钱。观城墙,后来的修补者,还是眼光独到,没有将它涂脂抹粉,依然本色示人,保持了岁月的沧桑和淳厚。
   由此而联想,命运之差强人意,如抱残守缺之墙。登峰造极之人,终日蝇蝇苟苟,摩天比肩,喧哗而得意。而自羽清高不随波逐流之人,恰如那宋城墙,风雨中飘摇,所遇到的种种摧残及困扰,非外人所能道也!格守退于一角落,却总有匠人推搡着拉将出来新老同合一偶。熟人偏是这壶不开提那壶,问及进步否?每每口是心非,难堪中连曰:惭愧!惭愧!
    抱残守缺说,乃是相形于那稻梁谋而言。倘若脱离那语境,观照吾内心,难有真的悔意。自视甚高也罢,消极以待也罢,总是有聊以自慰之理由。譬如生于穷乡僻壤之人,惯常用筷子夹肥猪肉,若换上那高档会所之刀叉西餐,偶尔有之也罢,断不可成为家常。吾拙笨,若日日叮当盘碟交响,实不大得体。况且,老是吞下半生不熟之物,胃也会有意见。
    这老扫帚,吾自珍罢。
 
             抱残守缺
            
                                              

         抱残守缺

                老画眉视频:老城墙的秋天

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:皮里阳秋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >皮里阳秋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有