加载中…

加载中...

正文 字体大小:

汶川大地震半年纪念

(2008-11-12 22:03:54)
标签:

广东医疗队

汶川地震半年祭

分类: 夜半歌声(情感一叶)

汶川大地震半年纪念

 

             蓝马甲精神永垂不朽!

      上图片源自《南方》杂志。谢谢原生态同事们的一线镜头。
              孤岛誓言(粤医疗队在汶川灾区) [ 原创 2008-09-17 03:27:39]
            汶川大地震半年纪念    
            飘落晚风的絮语  
                    (老画眉文字/图片来自网上 )   
 
  当过去所有英雄史诗式的故事几近绝迹,再也无法体验生命在风雨中慷慨悲歌。庆幸的是我听到,甚至是触及到这许多许多并不遥远的英雄故事,留下惟一可以填补贮藏心室中的叫“崇高”、“忘我”、“勇往直前”的无价之宝。
   我相信一种称之为“高尚”的稀有物质还存在世上。在地震灾区那遍地瓦砾和生命悲切的呼号中,用博大的爱包裹灾难的伤口,漆黑的夜空闪烁着广东医疗队群星璀灿的光芒。
 
  这种崇高带来的光和热,辉映着凡尘中的我,平凡的日子平添了一抹温暖,刚强,甚至是些许的成就感。就如同自己就是那队列中的一员,也曾经夜宿紫坪浦,穿过泥石流,体验映秀直升机盘旋带出来沙尘,崩坍的山脉的四处狼烟。往后翻开那日子的每页,甚至还闻那血腥,听到那饥肠咕咕的半夜作响。
 
   那样的日子,亲历此境的英雄不会忘记,灾区人民不会忘记,全国人民也不会忘记。我也在怀恋那传奇般的故事。只要揭开一点点缝,那悲壮色彩的芬芳便裹夹着热切渗透出来,一点点淹没思绪,充满每个角落。
 
   打开这回忆的门.也许在特别的日子特别的心境时,打开它才显得虔诚和珍重。
         汶川大地震半年纪念
                    粤医疗队的勇士们兵分几路挺进重灾区汶川映秀
 
 
           汶川大地震半年纪念
   进入重灾区汶川映秀镇后,通讯中断,广东医疗队一直无法与外界联系。当卫星电话开通后,廖新波向广东省领导报平安。
        
 
              汶川大地震半年纪念
 
             廖新波和四川省卫生厅机关党委书记杜波在灾区映秀镇。
               汶川大地震半年纪念

      地震中损坏的映秀镇卫生院(上图)

汶川大地震半年纪念

    广东援建的“粤秀医院”进入正常医疗服务后正式命名为“映秀医院”由当地医疗卫生人员服务乡亲。

汶川大地震半年纪念

 

                 广东省卫生厅党组书记黄小玲察看映秀板房医院的手术室。

 

  资料:在废墟上建设一家百张病床的医院,最快需要多长时间?

    “广东速度”的答案是10天。

  2008年6月10日,“粤秀友好医院”建设并正式投入使用。这所医院坐落在四川省汶川县映秀镇原漩口中学广场上,占地面积约2000平方米,是灾区灾后重建的首家卫生院。地震发生以来的30个昼夜里,广东省抗震救灾医疗队共救治伤员近5000人,其中重伤员500余人,并和映秀人民在原映秀镇卫生院的基础上兴建了这所战地医院。为了纪念广东与四川人民的深厚友谊,广东医疗队为这家医院取了一个新名字———“粤秀友好医院”。

  黄小玲介绍,在映秀重建卫生院,将辐射附近5个镇乡的医疗,当地群众小病再也不用转诊到成都等大医院了,使当地群众和参与重建的人员病有所医。

  廖新波说,建设粤秀友好医院分两步走,第一步是板房医院,满足100张病床医院的需要,将原来卫生院的人员集合起来,进入常态工作,尽快达到震前水平;第二步将配合映秀镇的总体规划,按照当地医疗卫生的实际需要进行总体规划。

  这所卫生院计划病床一百张,如今已经投入使用的病床为50张。现已开科诊室有急诊室、外科、内科、妇科、儿科、中医科、五官科、重症监护室、手术室和产房,另设有计划生育室、免疫接种室和药房。医院24小时为灾区群众和重建人员、武警官兵解放军战士提供医疗服务,从6月6日试运行至今4天以来,共接待患者458人次,其中就诊当地群众约占60%,解放军约占30%,最多的一天接诊病人近两百人。

  广东省人民医院院长林曙光表示,省人民医院作为广东省卫生厅下属的最大人民医院,将长期坚持对粤秀友好医院的帮扶。

   目前,广东援建的粤秀医院,“粤秀医院”进入正常医疗服务后正式命名为“映秀医院”由当地医疗卫生人员服务乡亲。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:评《芙蓉镇》
后一篇:抱残守缺
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇评《芙蓉镇》
    后一篇 >抱残守缺
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有