加载中…

加载中...

正文 字体大小:

青菜萝卜

(2008-10-18 20:33:07)
标签:

中医

文化

萝卜

杂谈

分类: 客家娘酒(厨娘本色)

青菜萝卜

(老画眉)

萝卜是布衣之食物。品萝卜却非要等待初冬后天寒不可,天寒地冻,清晨,大地被茫茫的白霜覆盖,地里萝卜的甜份、水份便积蓄够了,萝卜那个透明如同水晶,刀才放上它的薄皮上,“咔嚓”应声裂开,其状如刀切熟西瓜,至甜如梨。很多人喜欢酸腌萝卜,腌酸萝卜方法简单,剖开的萝卜切成齿轮状薄片,加盐揉软,酸醋、辣椒粉伴之腌之,便(便粗鲁,用乃?奶也有毒,无法打字了!)是一凉伴小食。

“青菜萝卜,各有所好”。喜生食萝卜者大都为人大气,拙朴可爱,外圆内方也!这种性情的人大都活的比较舒心。

童年遥遥,曾有大片的萝卜地。那时晚稻收割后,随当地农民将闲置的冬田种上菜。萝卜喜沙壤土,便(乃)选有点松软的沙壤土起畦,开行,下籽,轻盖积肥。不到半月萝卜苗便绿得发亮的速往上窜,这时就要间萝卜苗了。留下壮的,间掉弱的。间出来的苗可炒作菜,炒萝卜苗清香可口。蒜茸若干,猛火炒几下嫩苗便熟,置于碟后碧绿依旧,非常可人。其苗含若干芥子油东东,异香。有萝卜嫩叶无毛品种者,菜用为上品。

所谓“一个萝卜一个坑”,这是结大萝卜的窍门。萝卜生长期短,数周可见顶着绿缨的小萝卜露出一点手指般小的白根。这时还要再间苗,再施肥一次。尔后的日子,根子慢慢膨胀,圆鼓鼓的涨成手膊般粗,有的还笑咧开一个口子来。这时,阿婆便嚷嚷:快到地收萝卜,如果不及时收,在地里会变成“花心萝卜”。

蹲在地里拨开绿叶,看到露出来的可爱的大萝卜,真有点不舍得拔它们。无奈萝卜成熟就得拔,它们毕竟不同番薯,番薯在地里可隔年长。萝卜不拔,花心萝卜是也!春天一到,萝卜缨就会长出茎,开白花结籽。它的籽中医叫“莱菔子”。这时的萝卜,水份全没了,空了。

萝卜食谱诸多。排骨头萝卜汤,汤色乳白,味道清香。萝卜作汤味之最乃牛腩萝卜汤,广东一菜式。除了牛腩、萝卜主料,做汤时还要放姜、草果、八角几粒一齐煲,文火数个钟点,香味四邻皆闻。除狗肉香味,此牛腩香也算是浓烈得直引人思凡之味矣!食时配之芫茜、姜茸酱油、辣椒蘸之,热辣辣如同打火锅。牛腩与萝卜,天作之合,除膻添香,相互促进,却绝不取代,世间妙食之联合体。

除做汤,萝卜丝炒牛肉也是经典之作。

最为淋漓尽致的演绎,乃萝卜饺子。萝卜切丝,稍煮半熟,熟腊肉粒少许混和。和好木薯粉,萝卜丝作馅,包作饺状,却比寻常饺子大三倍。文火两面翻煎至金黄,洒点开水,加盖。三分钟便熟。味道不错,只是一定要用木薯粉才能配合,其它粉味道逊色。下乡饥时曾食过农家不少萝卜饺,一咬极其多汁,胜汤包一筹。

可圈可点美食“萝卜甫”。冬天萝卜洗净切条块,日下晒至软绵,晚上入室放盐搓透,置瓦瓮中。明日又放出置太阳下,晚上又收回搓盐令其减少水份。如此数回,直到萝卜块由大变小,状如手指粗细,香味始闻,半干时置瓦瓮,洒点盐,用诸物密封:干净稻草置于上作封一,二为布、三为盖子。彻底密封后,半月开启这宝瓮。效果如何?才揭一条缝,那股香醇风味令你醉矣!萝卜甫切粒加辣椒油爆一下,佐以稀饭,或干脆直接食用,脆而耐嚼。

萝卜嫩缨苗,可做腌菜。风味独特,只是纤维粗糙,有点难咬。在草根阶级里,萝卜曾经日夕相对,让人生出无限沉重之感。之于向往大鱼大肉的人性,蔬菜便是穷人的天敌。某日下乡又见它们,萝卜嫩菜央子做成“雪里蕻”,细细的干腌菜,味美,芬芳。

嚼得草根者,百事可为。想那个困难年代,俺们这代人曾食了多少萝卜干?嘿嘿,咬得这个萝卜根,真乃“百事可为”。

 

此文结束之际,转贴网上一无名氏的《陌上荒》打油:

 

日出东南隅,照我寝室楼。寝室有好男,自名为萝卜。
萝卜喜猎荒,猎荒城南隅。龙筋为弓弦,鲸刺为箭矢。
头上逍遥巾,额前碧玉箍。鹿皮为下裾,虎皮为上襦。
行者见萝卜,下担抛美目。少女见萝卜,青丝绕指揉。
画者忘其笔,书者忘其书。来归相怨怒,但坐观萝卜。
富婆从南来,宝马刹车驻。富婆遣婢往,问在哪楼住?
寝室有好男,自名为萝卜。”
萝卜年几何?”“六十尚不足,四十颇有余”
富婆谢萝卜:“宁可共载不?”
萝卜前置辞:“富婆一何愚!富婆自有夫,萝卜自有妇。”
东方千余女,娘子居上头。何用识娘子? 百鸟从凤凰;
青草藏雪足,黄花插乌首;怀中绿绮琴,可值千万余。
十五写小诗,十七作大赋,十九善歌舞,廿一通科技。
为人洁白晰,袅袅颇有姿。盈盈碎莲步,婷婷风中立。
坐中数千人,皆言娘子殊。”

 

注:据说网上有文说忌乱用便字,容易联想到排泄之不雅物,文字风格不雅淑也!“便”字用不得,删掉能删的, 不能删的全改“便”为“乃”,乃也不雅,乃奶同音,还有三聚什么的,又黄又毒。

 

有点犯难.可真的成问题,只“进”不得“出”,乃真是腹涨得要命。青菜萝卜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:知青趣事
后一篇:大快朵颐
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇知青趣事
    后一篇 >大快朵颐
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有