加载中…

加载中...

正文 字体大小:

难胜药力

(2008-09-27 21:42:30)
标签:

中医文化

白虎汤

健康

分类: 管中窥天(史事笑评)

难胜药力

老画眉

越来越发现中医不仅是治病的一种方法,或者是医院一个分科这么简单。中医的博大精深,它蕴藏的微言大义,浩如烟海般的方贴,俺真是一辈子也学不完。偶有点滴收获,便同捡得珠宝般窃喜。近日又得一中医妙句“若是他人母,定用白虎汤”。这著名中医典故,相信有不少人知道。

据说,清代苏州名医叶天士,医术精湛,艺高胆大。大凡中医看病,不似西医那般繁杂。它讲究四个字:望、闻、问、切。望,即看也,看病人的肤色舌色;闻,听也,即听病人的自述陪人的旁述;问,即询问病人饮食起居的症状;切,便是搭脉了,掌握肝脉肾脉心脉肺脉的律动情况。据说名医的目光能看穿病人的肺腑五脏,用今天的流行说法,大概属于特异功能之类。无论何种疑难杂症,只要看一眼病人的气色,翻一翻眼皮,叫人伸一伸舌头,一切都了然于胸。望得准,下药就特重。像那些生半夏、砒霜、巴豆子、芒硝什么的中医最最忌讳的绝药,叶名医都会大剂量开进药方,眼皮眨都不眨一下。病重病轻,都只一贴。病人出了店堂,包管不用再进门槛。

有一日,叶天士80高龄的母亲患病,虽经他精心诊治,但仍未能治愈,且日渐见重。叶天士想用“白虎汤”治疗(石膏、知母、炙甘草、粳米四味,出自《伤寒论》方),但又害怕母亲年迈,难胜药力,故忧虑不安。他在花园后嘀嘀咕咕,口中沉吟“若是他人母,定用白虎汤”彻夜难眠。直到天亮,经旁人点拨,知道自己由于身为人子,犹豫不决会贻误用药。他立刻开出白虎汤煎好让母亲服下,叶母服药后很快就康复了。于是,“若是他人母,定用白虎汤”这一句民间谚语,也就流传至今。

叶名医想必是个孝子,母亲病明知道要下此重药,却下不了手,矛盾交炽,痛苦不堪。这种境界,想必就是亲者至亲,爱者爱极吧?人都有侧忍之心,也就是良心,人的本质情感属性。下猛药,是不是他人母不是理由,但凡落猛药前都得三思后行。面对自己的至亲时,下药时手更软,心更软。宁自伤,不伤所爱之人。

据我粗知,白虎汤的石膏、知母、炙甘草、粳米四味,用于治疗大热症那种高烧不退,口渴、甚抽风的病人,起到作用的其实就是石膏,其它只是猛药的配伍。炙甘草、粳米作用,中和石膏的寒性。白虎汤类,变化加减,处方甚至可以形成一本厚厚的书籍。中医的神奇就在于它不是一成不变的,一主打药,与不同的药性的它药搭当,便形成全然不同药效疗效,真是“四两拨千斤”。

石膏性大寒,除了大热症状,一般体质的,一般发热的少用到它。其实还有一种最温和的用法,就是食疗法。不能直接用石膏,可用石膏做的豆腐。风火牙疼痛方:豆腐几块,淡菜或者蚝豉几只,加水煮熟,放几滴油,加盐调味,连汤连豆腐食下,连续三天,包你牙不痛了。此方只适宜牙龈红肿牙根痛那种风火牙痛,对蛀牙引起的发炎痛无效。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:那些花儿
后一篇:天香一路
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇那些花儿
    后一篇 >天香一路
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有