加载中…

加载中...

正文 字体大小:

水瓜鞭牛

(2008-08-23 22:34:45)
标签:

杂谈

分类: 新世说(世象杂议)
                                 水瓜鞭牛
(老画眉)
“水瓜打狗”, “水瓜鞭牛”为广东地方歇后语,非老画眉杜撰。
此歇后语的本义故事为:南方农村没有专用牛鞭,赶牛大都用小竹枝,随处可取到。此外,农舍篱下,广种水瓜,这是一种类如丝瓜的植物。水瓜体形大且长,嫩时很脆,如果顺手用它来做牛鞭,一打下去,必定断去五分之三以上,故它的歇后语是:“水瓜班牛,唔见佐一大截”。粤语中“班”是个动词,可理解为自上而下打下去,“唔见”,即不见了。用来形容今日一桩小事最合适不过了。
819因公务要下乡到山区一周。出发前,老画眉突然想到一件事,过几天821日,乃英雄生日。一是因为“礼尚往来”,人家英雄史册赠小弟,总不能老收人家的礼物自己不往来罢?下乡出发前一天,便偷闲打包一小礼物还礼,小小心意,交由快递公司托运“礼尚”。据我知道,上午11点左右办理的快件,中午13点便抵达距离目的地最近的那个车站托运处。
可是我错了。因为我托运的物件提取条件:收件人直接带身份证到快递处领取。
这就为难了收件人,不意要用官人直接取物件。老画眉的确有点匪夷所思!人家官人一来确是忙,二来那是官人,你那能让官人到乱哄哄的车站亲自取在人家看来或者是很不值的物件?就这么原因吧,老画眉托运的物件就从818日到23日,在那异地冰冷的车站快递处孤单的呆了6天!
有点后悔。本来老画眉在发件前电话联系下官人,官人说“可以”才发件。否则,人家老大不理,或者确不在当地,这事体不是你老画眉“一厢情愿”还是什么?偏偏本老画眉与官人打交道是超弱项,事前确没有好好“权衡”,而今只好作罢。老画眉一不怨快递公司,你早知道它的运营规则,是你认为这种快车送达方式,不选择邮电服务(“英雄史册”邮电寄达到我手上,外表那信封早已“体无完肤”,两本书在破残开裂的大口子探头探脑,幸而书还完好,没有破损)易碎物才不会因为装卸不小心弄坏。你能怪快递服务协约中明文规定的收件人直接到车站取件么?二不敢怨官人不及时收件——从头到尾是本老画眉自己自作自受,关人家何事?况且官人实在没有空,你得识事体,你以为人家好象你这么得闲没事做?打N次快递公司电话,最后还是让它从那里来,回那里去。
傍晚5点办理了快递倒车服务。
河水啊河水,请为老画眉倒流!
六点半,晚饭时分。手机响,快递公司通知我那物件倒流回来。捧着几天前层层精心包装的包裹,如同抱着丢失的孩子——回来的难道仅仅是普通的包裹么?
老画眉感慨:对待礼物不要羞答答的罗罗嗦嗦,统统肉包子打狗,多多益善,老画眉绝不还礼,免得“水瓜班牛,差滴唔见佐一大截!”
                       水瓜鞭牛
下图白色包包箱:俺的东东到羊城都市逛了一圈又倒回来了!完好无损,置其电脑台上,与老画眉的画像“温暖”一下,平复它流浪数天的懊恼。我还没有取出封口里的物体,你到底还要不要再跑羊城一圈?
 
水瓜鞭牛
——偶只是想“礼尚往来”!水瓜鞭牛
水瓜鞭牛

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:对镜挽髻
后一篇:雪地银狐
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇对镜挽髻
    后一篇 >雪地银狐
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有