加载中…

加载中...

正文 字体大小:

宰相出山

(2008-08-09 07:59:27)
标签:

粤医

新农合

杂谈

分类: 新世说(世象杂议)
                   宰相出山

                                    (老画眉)

    说的是与李医师下乡的事。李医师是在本市最大间的医院的内科主任医师,参加这次“新农合”制度落实和规范管理检查的“临床”权威。我这次有幸与专家下乡,与权威级的专家“平起平坐”,有点不平静。         
    李医师负责临床处方与用药的事儿挑毛病。他在县级和乡镇医疗单位抽查大量住院清单和部分病历后,细心的将不当用药项目一一摘下来作为“案例”,在检查分析会上指正。案例摘:
     案例一:入院病症为子宫肌瘤,合并I度糜烂。
     二联抗生素不适应用药:头孢3+奥硝锉(用药10多天)。
     案例二:病症宫外孕破裂
     超范围超时间用抗生素。5月9日入院,5月14日出院,用了六天抗生素。先是头孢他定滴液,后改服头孢特仑新3天,出院前又开出孢呋辛酯6天药量带出院。叠加用抗生素和超时用。
    案例三:慢支病人。
    三联四联用抗生素。
    克林头孢+阿莫西林+黄霉素+罗红霉素。
    像这样的抽查到个别县级医院以及乡镇卫生院普遍乱用抗生素的案例不少。
    我很佩服他。他的慧目与善心,将使农民兄弟们减少痛苦与少花钱财。
    李医师还会对对子,真是很有才,这我在最后一站怀集晚饭席间才发现。我问他:你喜欢对联么?李医师说:有点吧?!我便将博上的一则俚语作上联让他对下联,只是一会李医师便给接了好几个下联:
          牛嚼牡丹,不识是花是草老画眉
猴迎桃子,何分或暮或朝
猫抓老鼠,管它是黑是白
汉奸吃奶,管他为爹为娘
(李医师接)
 
     下乡一周,感受如潮,惟恐“下笔不能自休”,因而割爱只陈说“本我”。
 
     最后想说明的是:李医师并不是那种高大威猛型的偶像。年龄?可能与老画眉同代。
    
另附老画眉同类作旧文一则   
  
                          古医师的美德
 
                  老画眉(2007-12-26 17:48:23)
 
    古人早已对医生这一职业下了这样一个定义:非仁爱之士不可托,非廉洁淳厚不可信,非聪明理达不可任。
    中国传统的医师们都信奉仁爱之道,淡泊功名利禄。距今一千四百多年前的南北朝著名医药学家-陶弘景,他的整理的《神农本草经》共收载药物三百六十五种,分成上、中、下三品。书中对每一味药的产地、性质、采集和主治的病症,都作了详细的记载。对各种药物如何配伍以及简单的制剂,都做了概述。
 
   陶弘景小时候很聪明,也很勤奋。四五岁常以芦荻为笔,在灰沙上学写字。十岁看了葛洪的《神仙传》等著作,“昼夜研寻”,深受影响。长大以后,“神仪明秀,朗目清眉”,曾作诸王侍读的官,深受统治者的赏识。先是东阳郡守沈约,“累书邀之”,他不至;接着,梁武帝“屡加礼聘”,他也不出。梁武帝问他:“山中有什么,为什么不出山呢?”他先写了一首诗,后画了一幅画作为回答。诗为《诏问山中何所有赋诗以答》:“山中何所有,岭上多白云。只可自怡悦,不堪持寄君”(《陶隐居集》)。画的内容是:纸上画了两头牛。一头散放水草之间,自由自在;一头锁着金笼头,被人用牛绳牵着,并用牛鞭驱赶。梁武帝看了诗和画,领会他的用意,就不再强迫他出来做官了。但是“国家每有吉凶征讨大事,无不前以谘问”,故当时人称之“山中宰相”。由于王公贵戚,“参候相续”,干扰也很大。后来,他索性在山中建了一幢三层的楼房,“弘景处其上,弟子居其中,宾客至其上”,关门读书,与世无争。
    古今中外,多少人在用一生的实践去体验医生职业的分量!
    还记得那人与人温馨信任的年代,患者生命完全托付给医生.也不会产生质疑与矛盾.据资料介绍,1958年, 国内首例心脏外科手术的成功,被视为新中国成立后医学界伟大的成就之一,其意义不仅是医学上的,还有政治的、外交的,一时在国内引起强烈反响那时,医患间,有许多感人的事迹.那时不叫医患,叫“阶级兄弟”.人民日报的《为了六十一位阶级兄弟》的报道就是。经常看到有医生勇于承担责任的报道,比如为农妇切下一个巨大的肿瘤是个“NNNN的伟大胜利”!与自己生产合成“胰岛素”一样庆贺。
    医患关系不正常的背景下才需要按规距、按程式办。“举证倒置”很无奈,因为医生怕自作主张而事后挨官司.不光医师们,还有教师们,都备受社会质询。在世风日下,没有公理,人人自危这样的环境中,不改良整个社会的风尚,光对医师群体苛求是不公平的。说到此,我这文章也就只是停留在虚妄的“怀古”层面结束了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:碗莲屈藕
后一篇:对镜挽髻
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇碗莲屈藕
    后一篇 >对镜挽髻
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有