加载中…

加载中...

正文 字体大小:

碗莲屈藕

(2008-07-26 22:47:47)
标签:

陆小曼

徐志摩

文化

分类: 管中窥天(史事笑评)

             碗莲屈藕

                       (老画眉/读书笔记)

     陆小曼不是端庄的国母,却是最真实的女人!她的确有让天下男人为她赴死的资本。徐志摩在往返沪与北平的飞机失事而早逝,此事世人多诅咒那位陆小曼。我也曾说过:徐志摩得到陆小曼而折戟。粤语有句歇后语:“盆上养莲——冤屈藕”,徐志摩与陆小曼后来的事也正好用这个比喻罢?大情圣大才子徐志摩有才却少金,只是在新月杂志任主编,酸秀才一个,并没有更多的开销养家。虽然身兼数职,却无法平衡日渐收不抵支的困境,加上沪上的朋友们也慢慢的离开,胡适之知其境况,提议其到北平教书并散心,自此徐经常往返北平与沪。就有了后来飞机因雾大在泰山南一带触礁。这偶然事故不难怪陆小曼,事实上,没有飞机失事,徐志摩后来的生活也已陷入灰暗。

    陆小曼“象一朵水莲花”“不胜凉风娇羞的开”,碗上的美莲花,承载了花下莲藕多少默默的付出与委曲的烘托?徐志摩与陆小曼的结合,个中曲折连其当年的密友们也迷惘,其中更确切的原因能为外人所道?对徐志摩的“浪漫的爱” 梁实秋曾如此评价:“和一个心爱的美貌的女子自由的结合,乃是一个最平凡的希望,随便那个男子都会有这样的想头。”“但是如同徐志摩那样将其视这‘生命之曙光,不世之荣业’可就不平凡了。”也是的,“灵魂”本来就虚无,徐要找到“灵魂之侣”也就更玄妙更无迹可寻了。“浓得化不开”哟,这份情!

    我知道不少人不喜欢陆小曼,特别是女的,总将她与另一个与徐志摩有过恋情的人林徽音对比。我想告知我看到的更多的史料,不知是否会又招起对林徽音负面之评价?

     据查,林徽音不是好性情的温良的人,或者因她的优秀,凡有她出现的地方,周边女人们都远离之。林心性孤傲并不亚于陆小曼,或者更有过之。林徽音开文学沙龙,客厅高朋如云,有众多倜傥风流男士聚集,这样的社交方式,曾让冰心耿耿于怀,遂作文章讽之,冰心此举当时的文学同好们全都意会而不作声。博友们何感?会不会想:林徽音看来品行端正,特别是后来在建筑学上的成就斐然,这样的学者型的人也会网眼大张开放?冰心这样大气的人也有此失之风度的醋意?据查资料说,徐志摩逝世后,陆小曼性情大变,尚在花季,却为徐志摩守寡,后来又成书画家。还有许多,不想列举,有心考证的人可自查之。
    我不长于做伦理说教文章,也不太懂人情世故。 这点也许与人的年龄无关,与一个人的成长背景与心态有关。我不会只站在女人方面品味陆小曼的道行,我会从人性角度,来看待其与徐志摩的关系。当年新思潮风起云涌,跃跃欲试,新思潮中的青年们,他们活得很生动。如果我在博文章在讨伐故纸堆中的昨日黄花们,那博文也成了《中国妇女报》社论了。

    最后有一憾:徐大才子鹤游了,许多年,一直还没有人出徐志摩全集。据说,徐的手迹书信一半落在林徽音手上,一半在另一人手上,都不肯交出,胶着了。

现在好象有徐志摩全集,一为陆小曼编著,一为韩石山版。本人尚没有读。

     

(注:1\此博文为老画眉一字一字敲打的,比上则《氤氲玫瑰》,这则引用比较少。

谢谢南粤农夫的点题。

   2\林徽音(1904-1955),生于杭州,福建闽侯人。新月女诗人。主要作品建国后结集《林徽因诗集》,另有小说《九十九度中》,剧本《梅真和他们》等
徽音,出《诗经·大雅·思齐》“大姒嗣徽音,则百斯男”,疏曰“大姒思贤不妒,进叙众妾,则能生此百数之男”。林在其年岁稍长,恶其意而自改其名为因。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:玫瑰氤氲
后一篇:宰相出山
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇玫瑰氤氲
    后一篇 >宰相出山
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有