加载中…

加载中...

正文 字体大小:

荷香入怀

(2008-07-21 07:43:20)
标签:

荷塘

荷伞

杂谈

分类: 踏青归来(远足近游)

                 荷香入怀

                                  老画眉

 荷香入怀

   农历六月,珠三角的粤西高要正是桑肥荷香时分。盈盈泛水光的荷塘,荷叶如同一把把伞子,挤挤拥拥。数十亩荷塘,置身其间,如同置身海岸。一阵风吹过,绿浪喧哗地卷过,瞬息复又翻腾回来。

 

   还不到上午八点,就感受了太阳的火辣。没人下地,静鸡鸡也!不知村人到那了?只有蝉儿在树上拉长声音叫着:“热——热——”。

 

   蹲在荷塘间的小田埂,守着那蜻蜓点到。半天,也只有一只普通的蜻蜓愿意立在荷角上,那些漂亮的红蜻蜓一刻也不舍得停驻在荷叶尖尖上——据说蜻蜓立于荷角上,拍摄才入境。只是,蜻蜓顽皮的贴着水面疾飞,片刻也难歇。我蹲在水边,汗水顺着额渗入双眼,咸酸剌激,也同蝉儿一样感受到:热啊————热。伞是带了的,要撑伞怕影响拍摄,特别是拍摄微距特写模式时,一只手捉相机,相片可能效果不好。便摘了一张宽大的荷叶顶于脑袋上,一股芬芳,幽幽的沁人肺腑,清凉啊!

 

   想起童年的事。童年放学下雨的路上,总是顺手摘那些荷叶、芋头叶盖在头上遮雨。光着双脚踩在泥泞的村道,要多惬意有多惬意。何时开始担心讨厌泥泞的路的?那是有了鞋子时开始的吧?是怕鞋子弄脏了。成了大人后,反而不会适应这野外生存了呢?你见过下乡的干部顶一张荷叶作伞的么?

 

   想让先生拍摄一张荷叶作太阳伞的可爱样子,先生死活不干。吾不解,遂舍之,荷叶带回家裹着蒸荷叶鸡给儿子加菜了。

 

  晚上电脑前泡上壶茶,回味白天荷塘的趣事。马上联想到那“比方”,脑子开窍,忍不住喷茶:男人都如此这般达成共识?!凡夫俗子们,哈哈哈!!!

 

荷香入怀

 

 荷香入怀

 荷香入怀

  荷香入怀

        (有老画眉这张为视频截图)

下图微距。原大小裁剪局部:

荷香入怀

 

荷香入怀

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:鹊桥牵牛
后一篇:玫瑰氤氲
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇鹊桥牵牛
    后一篇 >玫瑰氤氲
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有