加载中…

加载中...

正文 字体大小:

鹊桥牵牛

(2008-07-18 04:13:45)
标签:

休闲

牵牛花

杂谈

分类: 夜半歌声(情感一叶)

                鹊桥牵牛

鹊桥牵牛(老画眉)

    画家以牵牛花入画且能传世的不多,窃以为牵牛花画得最好的是齐白石大师。齐白石与梅兰芳,谊结金兰。齐白石一日至梅家见其所植牵牛百种,花形硕大,狂喜泼墨题款:“余从来画此花,大不过观钱大。自过梅家,画此大花,犹以为小也”。白石大师画牵牛花无数,其笔下所画写意牵牛,皆浓墨重彩,花头齐立向上,生机勃勃。
    在别人的文章中还读到,齐白石还曾在一幅牵牛花图上,自题:“用汝牵牛鹊桥过,那时双鬓却无霜”,可是画家在怀想曾经的倜傥少年?一种凄清意,令人低徊不已。

    六月那一天的清晨,我拍摄到一拆迁瓦砾废墟中开出的牵牛。花虽不如梅家牵牛般大如碗,而那纤藤蔓伸,露珠濡湿的粉紫朵儿,如同黛玉之娇躯,楚楚动人,风致嫣然,让人内心不由生出一股怜爱的情愫。鹊桥牵牛

    充满风情的牵牛花,娟娟的明媚,童谣般清清淡淡的一点暖色,让黯然的心绪也亮丽起来。美好的事物总让人惜别,牵牛花的美丽短暂,有点命薄如纸,清晨才开的花,晌午便谢了。料想生命中也曾有过的不多的美好时辰,那份灿烂与绚丽,很是难得,也正像是一朵牵牛花,令人嗟叹不已。
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:牛嚼牡丹
后一篇:荷香入怀
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇牛嚼牡丹
    后一篇 >荷香入怀
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有