加载中…

加载中...

正文 字体大小:

逆风飞飙

(2008-07-08 01:01:36)
标签:

粤医疗队

医生哥波子

肖像

地震

杂谈

分类: 夜半歌声(情感一叶)

          逆风飞飙

               是什么穿透我的胸膛?

        ————致画家博友郭宏军
   夜潮如水,那是清凉的风在徐徐的吹拂。
 
   博友郭宏军,为什么我一眼就看出你有着不一般的深沉的笔墨?你我才在博上相识2天,只凭一张大小400像素的博客相片,你神来之笔,描摹画中人是如此准确。我不懂画理,点评高手的画,有点班门弄斧。在我眼中,它完美地艺术地渗合了素描的人物炭笔与油画的厚重,人物圆润的额上的高光,线条挺拔立体的鼻梁,那率意稍稍松散而自然飘逸的头发,补笔勾勒让汗水濡湿的垂下几丝,整幅画章法严谨,虚实相益,洒脱而流动,这是一张令人起敬的饱经风霜的脸庞,思想的智慧的生动的脸。灾难下额头和眼睛仍旧是充满自信的光。你并不认识你要描绘的对象,令我意料之外的是,你充满情感的笔,如此准确地濡染了灾区中铿锵的他,悲壮而不屈的舍己救人的粤赴川医疗队英雄领军,他的雕像。你将我的心绪淋漓尽致地复制,将我对他的敬意、怀想、思念温暖的复活。
 
    我知道其实那不光是基本功做得好,那也是作者内心思想的叠影,才有如此神来之笔。郭宏军,你的人生本来就不同凡响:你从大漠步出,你从林海穿过,你横渡过滔滔江河,你双脚踏过茫茫雪野,登陆雪山之巅峰。你聆听过兀立一隅,枯枝向天的胡杨老树苍凉的故事;你在天山下的软软的草丛间,在坝子下五彩缤纷的鲜花中晒过太阳。
 
   你懂得这个社会的苦难,你懂得苦难的人生的悲壮。你在破旧的老屋的断壁前相机般记录一位老人的苍凉;你走进过低矮的茅屋,端起那盛满稻米香和飒飒秋风的粗瓷大碗;我想你也醉过不止一次——醉里挑灯那满溢浓情的青裸酒让你难以忘怀。你抚摸过黄土地龟裂的道道伤痕;你忧伤的还原那失水的乱石累卵般河床。你的笔墨酣畅而深情,讴心沥血为苦难的祖国而歌。  
 
    当这个灯红酒绿的凡尘,人们都在醉生梦死中萎靡与麻木,你却清醒的独自默默赶路。那一泓奔突的清流可是你思索的泉源?你带着黎明,拥着月亮,不停歇的前行。你自由的旗帜逆风飞飙,人生如同没有路标的无人的大漠,只有你这样的行者才能跋涉穿越。
 
   这画,就让我们好好珍藏吧,这是万年不变的人生家当。这血与泪,冰与火,永恒的存贮在岁月的长河中,存贮在你我心中。
 
   愿你的笔——始终为人生而书。
 
   不知如何谢谢你——我的眼含着感激的泪。
 
      博友老画眉
         二00八年七月八日凌晨
 

逆风飞飙


 

                       

                              廖新波

 

 

 

 

 

 

 
                                                                                            
祝愿博友____工作愉快!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:穿云裂石
后一篇:牛嚼牡丹
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇穿云裂石
    后一篇 >牛嚼牡丹
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有