加载中…

加载中...

正文 字体大小:

穿云裂石

(2008-07-04 06:52:15)
标签:

动物

雄性

画眉

杂谈

分类: 新世说(世象杂议)

 

我只向自由奉献诗篇

我诞生到这世上

而不是为了用羞怯的竖琴讨取帝王的欢心

穿云裂石

穿云裂石

                         老画眉                                   

  “穿云裂石”成语大词典中解释意为声音高亢嘹亮,穿入云霄,震裂石头,声音之激越,难以想象。

    家中饲有一画眉,乃先生在公园逮回。初见此鸟,一身啡色的乱毛,二条生硬的白眉,貌极丑陋。叫声古怪,类似刮玻璃,尖锐刺耳。最讨厌的是,每每添饲,人一行近,它便挣扎乱跳。每天给它清洁笼更难,其烈其野,直撞至头破血流不可。公园中退休老人调养的画眉,无不乖巧驯服、莺啭恰恰,千娇百媚,令人眼热。家中这状似乌鸦的画眉,真是叫人越看越不顺眼。

    数月,中午小憩。走廊传来一阵低低的猫叫声,一会又变成狗叫;一会儿警车响,一阵却是军号声。推窗一看,原来是那画眉在“仿鸣” !如非我耳闻目睹,真不可信!这画眉竟能摹仿这么多种叫声,真让我大喜过望,即给予几条面包虫奖励。

   从一本书上得知,雄性画眉除了招引异性,向同性发出警告的“本口”叫声外,还有一种效鸣的本领。就是能摹仿其它动物的叫声和其他物体发出的声音,如蟋蟀、喜鹊、猫、狗、公鸡的叫声和吹号、警车的鸣叫声。一般说,南方画眉会效口的少有,运到北方养一段后才能效鸣。后来我多次到公园听鸟音,发现公园那些老人所养的画眉叫声尽管雄亮,或者婉啭娇媚,但是大同小异,全是“本口”叫法。我有点庆幸地对家中那日渐变丽的画眉说:喂!你是不是北方大汉?

    从此,每日中午,我们便能享受画眉的自我抒情,沉醉在它独自哼曲的低语中。偶尔高兴时,它还会来段口哨。可我们仍在期待这画眉的高亢的本口大叫,因为这是生命张扬的表达式啊。

    一日傍晚,楼下的不远的小庭院的树林传来一雌一雄的画眉鸣叫声。家中的那“北方大汉”,先是兴奋不而地在笼中跳动,继而开唱,也许是为了吸引那雌性画眉过来。伴随那雌画眉的“男友”也不示弱地高叫,两只画眉游客一路叫着,停在楼下的紫荆花树梢。静寂片刻,笼子中的“北方大汉”突然发出非凡的叫声,高亢激越,婉转清亮,如同才旦卓玛的歌声,乃可穿云裂石。

    “北方大汉”足足叫了十多分钟,然而那雌鸟终究没有飞过来,和它的“男友”一道飞走了。可怜的“北方大汉” ,我不禁为它难过。打这以后,我们再也难听到它这般高昂的叫声了,虽然它仍然是不倦地大珠小珠落玉盘般给我们催眠。那回偶尔的穿云裂石,那是在歌唱爱情?

     动物与人类不尽相同,动物是雄性的风头。雄鸟能歌善鸣,特别是在求偶时,更是百啭千媚;羽毛也是雄的华丽,比如孔雀锦衣,雌孔雀灰不溜秋。奇特的是,不止鸟类,几乎所有动物,外表赋予的华裳,都只为在灰不溜秋的异性前一展雄姿。比如林中王雄狮,它脸上威风凛凛的长须也是为征服异性而飘逸的战旗吧?不可一世的盖世雄,在特定的时候,全无例外的委曲自己向看来并不漂亮动人的雌性低头?

     动物的特质,真是有点费解。

 

穿云裂石

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:面朝大海
后一篇:逆风飞飙
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇面朝大海
    后一篇 >逆风飞飙
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有